ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России

19 ноября 2017
1 972

Совет нацбезопасности США порекомендует президенту страны Дональду Трампу выделить Украине 47 миллионов долларов на оружие, чтобы «сдерживать агрессию со стороны пророссийски настроенных сепаратистов». Об этом сообщили в Госдепартаменте США, отмечает ABC News.

Среди предполагаемого оружия, которое планируют закупить на эту субсидию, будут и противотанковые ракетные комплексы Javelin.

В Совете нацбезопасности телеканалу заявили, что «у них нет никаких заявлений». 

В начале ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах писала, что Белый дом «в принципе одобрил» поставки летального оружия на Украину, речь также шла и о Javelin. Издание указывало, что поставки США намерены использовать как рычаг, который поможет убедить обе стороны конфликта ввести миротворцев в Донбасс. Как отмечала WSJ, в «ближайшие дни» США предложат России план по размещению в Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев. В Белом доме тогда не подтвердили информацию о согласии поставлять оружие Украине.

В конце октября спецпредставитель Госдепартамента США по Донбассу Курт Волкер отмечал, что в Госдепе ведется  активное обсуждение поставок оружия на Украину. Он пояснял, что вопрос поставки оружия не является спорным, поскольку оно направлено на борьбу с «агрессором». Волкер подчеркнул, что Россия продолжает удерживать Донбасс, «сохраняя конфликт живым, надеясь, что это дает ей некоторые рычаги влияния на Украину». «На самом же деле, я считаю, что происходит обратный эффект. Это привело к тому, что Украина стала более сплоченной, более националистической, более антироссийской, более ориентированной на Запад, чем когда-либо», — заявил он.

В сентябре эту инициативу одобрили в Конгрессе США. Украина просит своих международных партнеров, среди которых и США, предоставить стране оружие, начиная с 2014 года. Конфликт обострился после присоединения Крыма к России.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю