ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей

13 ноября 2018
966

Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Шереметьево» уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая собиралась в Москве принять участие в пресс-конференции, посвященной возвращению российских женщин и детей из зон военных действий на Ближнем Востоке. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии».

По словам члена чеченского Совета по правам человека Хеды Саратовой, причина задержания пока не известна. Абакарова — волонтер рабочей группы, которая занимается вопросом возвращения россиянок и их детей из зон боевых действий, отметила Саратова.

Пресс-конференция намечена на вторник, 13 ноября. Ожидалось, что на мероприятии выступят Абакарова и еще одна девушка из Дагестана, которой ранее вынесли приговор за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. Женщины «могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку», сказала Саратова.

В феврале суд в Махачкале приговорил Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой наказания на восемь лет, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Женщину признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании.

Абакарова в ходе суда заявила, что раскаивается в содеянном. Осенью 2017 года она добровольно вернулась из Сирии. Там она на протяжении двух лет находилась на территории, которую контролировала запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Женщина сообщила, что муж привез ее в Сирию обманом и что во время пребывания на подконтрольной ИГ территории она готовила пищу и шила одежду для мужа и других боевиков.

 

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде