ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей

13 ноября 2018
952

Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Шереметьево» уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая собиралась в Москве принять участие в пресс-конференции, посвященной возвращению российских женщин и детей из зон военных действий на Ближнем Востоке. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии».

По словам члена чеченского Совета по правам человека Хеды Саратовой, причина задержания пока не известна. Абакарова — волонтер рабочей группы, которая занимается вопросом возвращения россиянок и их детей из зон боевых действий, отметила Саратова.

Пресс-конференция намечена на вторник, 13 ноября. Ожидалось, что на мероприятии выступят Абакарова и еще одна девушка из Дагестана, которой ранее вынесли приговор за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. Женщины «могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку», сказала Саратова.

В феврале суд в Махачкале приговорил Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой наказания на восемь лет, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Женщину признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании.

Абакарова в ходе суда заявила, что раскаивается в содеянном. Осенью 2017 года она добровольно вернулась из Сирии. Там она на протяжении двух лет находилась на территории, которую контролировала запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Женщина сообщила, что муж привез ее в Сирию обманом и что во время пребывания на подконтрольной ИГ территории она готовила пищу и шила одежду для мужа и других боевиков.

 

Другие новости
«Проект»: политтехнологи из России участвовали в избирательной кампании президента Боливии Сегодня в 13:35 Фигурант «московского дела» рассказал о предложении домашнего ареста в обмен на интервью. К нему пришли с НТВ Сегодня в 12:55 Росгвардия оцепила станцию Шиес, где протестуют против свалки. В соседнем поселке отключили электричество Сегодня в 12:40 В Англии нашли грузовик с 39 трупами Сегодня в 12:19 Greenpeace: в Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из Германии Сегодня в 12:13 У министра финансов Антона Силуанова нашли пентхаус в Москве за полмиллиарда рублей Сегодня в 12:03 В Ростовской области задержали мужчину по подозрению в убийстве пяти человек в перестрелке Сегодня в 11:14 В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08 В Краснодаре троих участковых заподозрили в незаконном поиске торговцев наркотиками Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю