ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей

13 ноября 2018
949

Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Шереметьево» уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая собиралась в Москве принять участие в пресс-конференции, посвященной возвращению российских женщин и детей из зон военных действий на Ближнем Востоке. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии».

По словам члена чеченского Совета по правам человека Хеды Саратовой, причина задержания пока не известна. Абакарова — волонтер рабочей группы, которая занимается вопросом возвращения россиянок и их детей из зон боевых действий, отметила Саратова.

Пресс-конференция намечена на вторник, 13 ноября. Ожидалось, что на мероприятии выступят Абакарова и еще одна девушка из Дагестана, которой ранее вынесли приговор за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. Женщины «могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку», сказала Саратова.

В феврале суд в Махачкале приговорил Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой наказания на восемь лет, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Женщину признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании.

Абакарова в ходе суда заявила, что раскаивается в содеянном. Осенью 2017 года она добровольно вернулась из Сирии. Там она на протяжении двух лет находилась на территории, которую контролировала запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Женщина сообщила, что муж привез ее в Сирию обманом и что во время пребывания на подконтрольной ИГ территории она готовила пищу и шила одежду для мужа и других боевиков.

 

Другие новости
Российского бойца MMA Муртазалиева дисквалифицировали из-за допинга Сегодня в 16:48 В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив Сегодня в 16:29 Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю