ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей

13 ноября, 02:37
947

Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Шереметьево» уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая собиралась в Москве принять участие в пресс-конференции, посвященной возвращению российских женщин и детей из зон военных действий на Ближнем Востоке. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии».

По словам члена чеченского Совета по правам человека Хеды Саратовой, причина задержания пока не известна. Абакарова — волонтер рабочей группы, которая занимается вопросом возвращения россиянок и их детей из зон боевых действий, отметила Саратова.

Пресс-конференция намечена на вторник, 13 ноября. Ожидалось, что на мероприятии выступят Абакарова и еще одна девушка из Дагестана, которой ранее вынесли приговор за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. Женщины «могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку», сказала Саратова.

В феврале суд в Махачкале приговорил Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой наказания на восемь лет, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Женщину признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании.

Абакарова в ходе суда заявила, что раскаивается в содеянном. Осенью 2017 года она добровольно вернулась из Сирии. Там она на протяжении двух лет находилась на территории, которую контролировала запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Женщина сообщила, что муж привез ее в Сирию обманом и что во время пребывания на подконтрольной ИГ территории она готовила пищу и шила одежду для мужа и других боевиков.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю