ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей

13 ноября 2018
952

Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Шереметьево» уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая собиралась в Москве принять участие в пресс-конференции, посвященной возвращению российских женщин и детей из зон военных действий на Ближнем Востоке. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии».

По словам члена чеченского Совета по правам человека Хеды Саратовой, причина задержания пока не известна. Абакарова — волонтер рабочей группы, которая занимается вопросом возвращения россиянок и их детей из зон боевых действий, отметила Саратова.

Пресс-конференция намечена на вторник, 13 ноября. Ожидалось, что на мероприятии выступят Абакарова и еще одна девушка из Дагестана, которой ранее вынесли приговор за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. Женщины «могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку», сказала Саратова.

В феврале суд в Махачкале приговорил Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой наказания на восемь лет, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Женщину признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании.

Абакарова в ходе суда заявила, что раскаивается в содеянном. Осенью 2017 года она добровольно вернулась из Сирии. Там она на протяжении двух лет находилась на территории, которую контролировала запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Женщина сообщила, что муж привез ее в Сирию обманом и что во время пребывания на подконтрольной ИГ территории она готовила пищу и шила одежду для мужа и других боевиков.

 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю