«Ъ»: Студентам задержали стипендии из-за сокращения стипендиального фонда

Новости
6 марта 2015
1 403
0
Поделиться

Студентам многих российских вузов задержали стипендии, так как правительство сократило стипендиальный фонд для всех университетов России на 10%, пишет в пятницу, 6 марта, газета «Коммерсантъ».

Ректоры некоторых российских вузов рассказали газете, что в 2015 году правительство выделило им меньше средств на стипендии, чем было запланировано изначально. По словам руководителя Финансовой академии при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, стипендиальный фонд сократили на 10%.

«У нас на эту тему был разговор с Минфином, нам дали понять, что это решение правительства, оно связано с общей ситуацией в экономике страны. Вряд ли есть смысл жаловаться на происходящее», — рассказал он.

Сокращения стипендиального фонда подтвердили в МГУ, ВШЭ и Российской академии народного хозяйства. По словам источника газеты, Минобрнауки и другие учредители вузов должны были перекинуть на стипендии средства из других программ. Стипендии, сказал он, сейчас профинансированы в полном объеме, а задержки с их выплатой могут быть связаны с тем, что «определенный бюджетный маневр затянулся».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что десятки российских вузов с начала года задерживают выплату стипендий студентам, поскольку «деньги пошли на более важные для страны дела». Задерживают стипендии, по данным издания, в МГУ, ВШЭ, РГСУ и в ЮФУ. В Высшей школе экономики смогли подтвердить факт невыплаты стипендий «по ряду факультетов» из-за нового порядка расчета и неполучения бюджетных денег, в МГУ же задержку опровергли. Проверкой невыплат уже занялось Министерство образования и науки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.