«Ъ»: США могут ввести новые санкции за неисполнение Россией ракетного договора

Новости
12 марта 2015
2 291
1
Поделиться

США могут ввести новые экономические санкции в отношении России в связи с невыполнением условий еще советско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году президентами Рейганом и Горбачевым, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание поясняет, что подписанный Бараком Обамой в конце прошлого года «Акт о поддержке свободы Украины» обязывает Белый дом каждые три месяца отчитываться в Конгрессе о мерах по сдерживанию России в рамках договора об РСМД. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер рассказала «Коммерсанту», что доклад будет готов до 18 марта, и будет публичным с засекреченными приложениями.

Соглашение 1987 года предусматривает отказ двух государств от крылатых ракет средней и меньшей дальности (500-5500 километров) наземного базирования как класса. В июле прошлого года США обвинили российские власти в несоблюдении требования об отказе от производства и испытания крылатых ракет (газета New York Times предполагала, что речь идет о ракетах Р-500 для комплекса «Искандер-М»). В Москве претензии сочли «голословными» и обвинили в несоблюдении договора американскую сторону.

В «Акте о поддержке свободы Украины» говорится, что если Россия откажется устранять науршения, то США должны будут «привлечь Москву к ответственности». По словам Готтемеллер, США до намерены продолжать дипломатические переговоры, однако рассматривают и «экономические и военные» санкции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.