«Ъ»: Росстат предложил сделать участие в переписи обязательным

Новости
8 апреля 2015
891
3
Поделиться

Росстат направил в правительство предложения по совершенствованию системы сбора статистической информации, в число которых вошла идея о принуждении россиян к участию в переписи населения, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, наиболее важным для своего развития ведомство считает укрепление дисциплины респондентов: от федеральных министерств и ведомств, которые нарушают порядок предоставления данных до рядовых россиян, которые отказываются от участия в переписи. В службе отмечают, что сейчас штрафы для ведомств в размере 3-5 тысяч рублей не помогают бороться с многочисленными нарушениями, и их нужно поднять.

В случае обычных граждан ситуация также сложная: в ходе переписи 2010 года более 3,5 млн человек отказались предоставлять данные или «избегали контакта с переписчиками». Те же, кто в опросе принял участие, на многие вопросы отвечать отказались (3,5 млн не стали раскрывать уровень образования, 4 млн — источники средств к существованию, 4,6 млн — вид своей экономической активности). В связи с этим ведомство предлагает прислушаться к рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития и сделать участие в переписи обязательным.

«Коммерсантъ» не приводит данных о возможных санкциях в отношении нарушителей.

Также в Росстате пожаловались на хроническое недофинансирование автоматизированной информационно-вычислительной системы — дефицит в этом году составит почти 2 млрд рублей. «Серверное оборудование в основном полностью выработало свой ресурс, выходят из строя системы хранения, устаревают автоматизированные рабочие места пользователей», — говорится в документе.

Сейчас участие в переписи является добровольным. В прошлом году Росстат уже предлагал поправки в закон «О Всероссийской переписи населения», включающие введение штрафа в 100-300 рублей.

Следующая всероссийская перепись населения должна состояться в 2020 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.