Ъ: российские вузы массово задерживают стипендии

Новости
5 марта 2015
3 096
4
Поделиться

Десятки российских вузов с начала года задерживают выплату стипендий студентам, поскольку «деньги пошли на более важные для страны дела», рассказал газете «Коммерсантъ» уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

По словам Хромова, жалобы на невыплату стипендий стали появляться в конце января. Он подготовил список из более чем 40 вузов по всей стране, которые задерживают выплаты, в который попали МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ и Южный федеральный университет.

Хромов пояснил, что студенты не получают не только академическую стипендию, но и социальную, которую вузы должны выплачивать ежемесячно. «Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет», – подчеркнул омбудсмен.

В пресс-службе МГУ прокомментировать жалобы изданию не смогли, а в ВШЭ подтвердили факт невыплаты стипендий «по ряду факультетов» из-за нового порядка расчета и неполучения бюджетных денег. Заместитель главы профкома уфимского БГПУ имени Акмуллы Вильдан Трубкулов обращаясь к студентам, пообещал, что «университет будет постепенно финансироваться в течение года», добавив, что «наша страна находится на этапе преобразований» и «деньги направлены на более важные дела страны».

Помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко заверил «Коммерсантъ», что правительство не планирует сокращать финансирование стипендиального фонда, а деньги на выплаты за январь и февраль уже выделены. При этом издание отмечает, что в феврале прошлого года студенты также жаловались на массовую задержку стипендий, и тогда виновные нашлись в Минобрнауки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.