«Ъ»: Роскосмос согласится на продление срока работы МКС до 2024 года

Новости
25 февраля 2015
1 474
0
Поделиться

Роскосмос согласится на предложенное США продление срока работы Международной космической станции до 2024 года по рекомендации научно-технического совета, который признал нецелесообразным создание собственной орбитальной станции до этого срока, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, члены совета обсудили концепцию пилотируемых запусков до 2030 года, в рамках которой планируется использовать МКС до 2024 года. Ранее представители Роскосмоса заявляли о нежелании продлять срок использования станции на четыре года, однако, как сообщил «Коммерсанту» один из участников совещания, вопрос о запуске национальной орбитальной станции даже не поднимался: «Ее уже похоронили».

По словам собеседника газеты из Роскосмоса, новое руководство ведомства не желает разрывать контакты с зарубежными партнерами в рамках крупных проектов, несмотря на политические разногласия.

Россия эксплуатирует МКС совместно с США и еще 14 государствами, однако большая часть затрат на содержание модулей приходится на НАСА. США предлагали продлить срок использования станции до 2024 года, и поначалу Роскосмос хотел согласиться, однако на фоне ситуации на Украине вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о намерении отказать американской стороне. Затем «Коммерсантъ» сообщил о планах руководства Роскосмоса развернуть собственную орбитальную станцию за пять лет.

В январе стало известно о грядущем слиянии Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации в единую госкорпорацию во главе с Игорем Комаровым, который пришел на смену Олегу Остапенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.