«Ъ»: Роскосмос согласится на продление срока работы МКС до 2024 года

25 февраля 2015
1 474 0

Роскосмос согласится на предложенное США продление срока работы Международной космической станции до 2024 года по рекомендации научно-технического совета, который признал нецелесообразным создание собственной орбитальной станции до этого срока, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, члены совета обсудили концепцию пилотируемых запусков до 2030 года, в рамках которой планируется использовать МКС до 2024 года. Ранее представители Роскосмоса заявляли о нежелании продлять срок использования станции на четыре года, однако, как сообщил «Коммерсанту» один из участников совещания, вопрос о запуске национальной орбитальной станции даже не поднимался: «Ее уже похоронили».

По словам собеседника газеты из Роскосмоса, новое руководство ведомства не желает разрывать контакты с зарубежными партнерами в рамках крупных проектов, несмотря на политические разногласия.

Россия эксплуатирует МКС совместно с США и еще 14 государствами, однако большая часть затрат на содержание модулей приходится на НАСА. США предлагали продлить срок использования станции до 2024 года, и поначалу Роскосмос хотел согласиться, однако на фоне ситуации на Украине вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о намерении отказать американской стороне. Затем «Коммерсантъ» сообщил о планах руководства Роскосмоса развернуть собственную орбитальную станцию за пять лет.

В январе стало известно о грядущем слиянии Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации в единую госкорпорацию во главе с Игорем Комаровым, который пришел на смену Олегу Остапенко.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера