«Ъ»: Правительство заявило о готовности открыть госрезерв гречки

Новости
20 ноября 2014
3 225
0
Поделиться

Правительство России готово открыть запасы гречневой крупы Росрезерва для стабилизации цен на товар. Об этом в четверг, 20 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Росрезерв собирается выйти на рынок для стабилизации ценовой ситуации с достаточно большим объемом гречки. Изданию подтвердили несколько источников, что такой план действительно готовится. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича (он курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина сообщила, что аппарат правительства действительно рассматривает такое предложение.

По информации Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена на гречку выросла на 27,5%. С 11 пр 17 ноября в общей сложности крупа подорожала на 16,1%. К 17 ноября средняя цена на килограмм гречки составляла 45,86 рубля. Из-за повышения цен на крупу также вырос индекс потребительских цен. С 11 по 17 ноября значение выросло на 0,3%, а с начала ноября рост составил 0,7%.

Последний раз правительство открывало госрезерв 2011 году. Тогда государство  выпустило на рынок почти 300 тысяч тонн сахара-песка из Росрезерва для стабилизации цен. Причина — резкое повышение цен на сахар из-за аномальных погодных условий в свеклосеющих районах страны.

Как напоминает издание, проблемы с гречкой начались еще в конце октября. Тогда ритейлерам сообщили их поставщики, что цена закупочных цен на гречку увеличилась, а поставки, возможно, могут срываться. «Коммерсантъ» сообщал, что причина — низкий урожай на Алтае. Также многие аграрии не собираются продавать крупу, так как ожидают повышения роста цен.

Во многих супермаркетах покупатели начали массово скупать гречку. Изданию подтвердили информацию в X5, Auchan и «О’Кей.

19 ноября Министерство сельского хозяйство опубликовало на своем сайте сообщение, в котором рассказало о запасах гречки в России и насыщенности рынка этой культурой. Как заявило ведомство, проблем с гречкой в России нет.

«Всем хватит!», — сообщается на сайте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.