«Ъ»: правительство вернулось к идее создания банка «плохих» активов

27 марта 2015
582

Правительство возобновило обсуждение инициативы создания банка проблемных активов на базе Внешэкономбанка и Российского фонда прямых инвестиций, заявленного в антикризисном плане на 2015 год, рассказал «Коммерсанту» источник в Белом доме.

Собеседник издания пояснил, что 18 марта вопрос обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева, а затем — и на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. После совещания Минфину было поручено до 3 апреля представить свои предложения по этому вопросу.

Предыдущая попытка создать банк «плохих» долгов оказалась неудачной — несмотря на включение идеи в антикризисный план, в ходе обсуждения деталей создания организации мнения чиновников разошлись. Так, экономический блок правительства выступает в целом против идеи как дублирующей меры по поддержке промышленности ВЭБом. Также в ведомстве указывают на дополнительные траты на создание отдельного ведомства и видят «риски коррупциогенности, непрозрачности решений».

Мнения опрошенных «Коммерсантом» чиновников из различных ведомств по поводу перспектив банка разошлись, однако один из них подчеркнул, что у правительства пока «нет понимания ситуации с объемом токсичных долгов в экономике, отсюда нет и окончательного решения о целесообразности создания специализированной структуры». Другой собеседник издания связал возобновившиеся переговоры о создании банка с необходимостью решения долговых проблем крупных компаний, в первую очередь «Мечела».

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю