«Ъ»: Минобрнауки подготовило стратегию воспитания детей с «российской идентичностью»

2 марта 2015
5 961 8

Министерство образования и науки подготовило проект «стратегии развития воспитания детей», которая впервые определяет принципы государственной политики в сфере, которой, по мнению чиновников, не достает патриотического и гражданского уклона, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ, разрабатывавшийся два года по поручению президента Владимира Путина,определяет поведение госорганов и школ в сфере воспитания с целью «консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения». По словам главы рабочей группы по разработке стратегии Владимира Филиппова, «российская идентичность» должна в первую очередь предполагать чувство гордости по поводу самого факта своего гражданства.

Стратегия предусматривает, в частности, поддержку «семейного воспитания», закрепляя за родителями приоритетное право на воспитание и обучение детей, что фактически свидетельствует об отказе государства от введения принципов ювенальной юстиции. Семейные ценности предлагается пропагандировать и в школах на специальных занятиях по повышению «уважения детей к семье и родителям, старшим поколениям», а также по «подготовке личности к браку и семейной жизни».

Наряду с семейными ценностями чиновники Минобрнауки хотят прививать детям и патриотизм. Газета отмечает, что пока упоминающиеся в стратегии образовательные программы по этому направлению детально не прописаны, а ключевое понятие «традиционных ценностей» не определено.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Вчера в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Вчера в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Вчера в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Вчера в 19:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера