«Ъ»: Минобрнауки подготовило стратегию воспитания детей с «российской идентичностью»

Новости
2 марта 2015
5 960
8
Поделиться

Министерство образования и науки подготовило проект «стратегии развития воспитания детей», которая впервые определяет принципы государственной политики в сфере, которой, по мнению чиновников, не достает патриотического и гражданского уклона, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ, разрабатывавшийся два года по поручению президента Владимира Путина,определяет поведение госорганов и школ в сфере воспитания с целью «консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения». По словам главы рабочей группы по разработке стратегии Владимира Филиппова, «российская идентичность» должна в первую очередь предполагать чувство гордости по поводу самого факта своего гражданства.

Стратегия предусматривает, в частности, поддержку «семейного воспитания», закрепляя за родителями приоритетное право на воспитание и обучение детей, что фактически свидетельствует об отказе государства от введения принципов ювенальной юстиции. Семейные ценности предлагается пропагандировать и в школах на специальных занятиях по повышению «уважения детей к семье и родителям, старшим поколениям», а также по «подготовке личности к браку и семейной жизни».

Наряду с семейными ценностями чиновники Минобрнауки хотят прививать детям и патриотизм. Газета отмечает, что пока упоминающиеся в стратегии образовательные программы по этому направлению детально не прописаны, а ключевое понятие «традиционных ценностей» не определено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.