«Ъ»: правительство оставило рынку регулирование вагоностроения

Новости
17 марта 2015
599
0
Поделиться

Правительство не собирается поддерживать в кризис все вагоностроительные производства, предпочитая субсидировать только закупки инновационных вагонов, пишет газета «Коммерсантъ» по итогам состоявшегося накануне совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Во встрече по транспортному машиностроению приняли участие главы профильных министерств, представители РЖД, крупных вагоностроителей и железнодорожных операторов. Как пишет газета, производители вагонов не дождались стратегических решений по решению проблем с недостатком заказов. Так, «Первая грузовая компания» Владимира Лисина, государственный Уралвагонзавод и Минэкономики предлагали часть заводов закрыть, а часть — перепрофилировать.

Тем не менее в ходе совещания антикризисные меры в отношении всей отрасли не рассматривались. Вместо этого премьер Медведев пообещал не допустить сокращений работников и осудил использование устаревших грузовых вагонов. В открытой части совещания глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал выделение в этом году 2,35 млрд рублей в виде субсидий на закупку инновационных вагонов.

По словам источника газеты, в закрытой части встречи, несмотря на эмоциональные обсуждения, «все свелось к тому, что нужно поддерживать лишь производство инновагонов». Сейчас такие вагоны по лицензии могут производить только два завода — Тихвинский вагоностроительный завод и Уралвагонзавод. Производителям обычных вагонов никаких субсидий на встрече обещано не было, а после совещания Денис Мантуров подчеркнул, что «никаких целенаправленных решений по ограничению рынка» не планируется, он «сам отрегулирует спрос».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.