«Ъ»: правительство оставило рынку регулирование вагоностроения

17 марта 2015
610

Правительство не собирается поддерживать в кризис все вагоностроительные производства, предпочитая субсидировать только закупки инновационных вагонов, пишет газета «Коммерсантъ» по итогам состоявшегося накануне совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Во встрече по транспортному машиностроению приняли участие главы профильных министерств, представители РЖД, крупных вагоностроителей и железнодорожных операторов. Как пишет газета, производители вагонов не дождались стратегических решений по решению проблем с недостатком заказов. Так, «Первая грузовая компания» Владимира Лисина, государственный Уралвагонзавод и Минэкономики предлагали часть заводов закрыть, а часть — перепрофилировать.

Тем не менее в ходе совещания антикризисные меры в отношении всей отрасли не рассматривались. Вместо этого премьер Медведев пообещал не допустить сокращений работников и осудил использование устаревших грузовых вагонов. В открытой части совещания глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал выделение в этом году 2,35 млрд рублей в виде субсидий на закупку инновационных вагонов.

По словам источника газеты, в закрытой части встречи, несмотря на эмоциональные обсуждения, «все свелось к тому, что нужно поддерживать лишь производство инновагонов». Сейчас такие вагоны по лицензии могут производить только два завода — Тихвинский вагоностроительный завод и Уралвагонзавод. Производителям обычных вагонов никаких субсидий на встрече обещано не было, а после совещания Денис Мантуров подчеркнул, что «никаких целенаправленных решений по ограничению рынка» не планируется, он «сам отрегулирует спрос».

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю