«Ъ»: правительство оставило рынку регулирование вагоностроения

17 марта 2015
609

Правительство не собирается поддерживать в кризис все вагоностроительные производства, предпочитая субсидировать только закупки инновационных вагонов, пишет газета «Коммерсантъ» по итогам состоявшегося накануне совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Во встрече по транспортному машиностроению приняли участие главы профильных министерств, представители РЖД, крупных вагоностроителей и железнодорожных операторов. Как пишет газета, производители вагонов не дождались стратегических решений по решению проблем с недостатком заказов. Так, «Первая грузовая компания» Владимира Лисина, государственный Уралвагонзавод и Минэкономики предлагали часть заводов закрыть, а часть — перепрофилировать.

Тем не менее в ходе совещания антикризисные меры в отношении всей отрасли не рассматривались. Вместо этого премьер Медведев пообещал не допустить сокращений работников и осудил использование устаревших грузовых вагонов. В открытой части совещания глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал выделение в этом году 2,35 млрд рублей в виде субсидий на закупку инновационных вагонов.

По словам источника газеты, в закрытой части встречи, несмотря на эмоциональные обсуждения, «все свелось к тому, что нужно поддерживать лишь производство инновагонов». Сейчас такие вагоны по лицензии могут производить только два завода — Тихвинский вагоностроительный завод и Уралвагонзавод. Производителям обычных вагонов никаких субсидий на встрече обещано не было, а после совещания Денис Мантуров подчеркнул, что «никаких целенаправленных решений по ограничению рынка» не планируется, он «сам отрегулирует спрос».

Другие новости
Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32 Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков Вчера в 20:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю