«Ъ»: Кремль может пустить ЛУКОЙЛ на шельф Арктики

26 марта 2015
1 025

Из-за экономического кризиса и санкций Кремль готов допустить компанию ЛУКОЙЛ к разработке арктического шельфа, разрушив монополию госкомпаний на работу в этом регионе, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, о желании ЛУКОЙЛа участвовать в разработке арктического шельфа наряду с государственными «Роснефтью» и «Газпромом» в начале месяца сообщил президенту Владимиру Путину его помощник Андрей Белоусов. Сам чиновник идею «принципиально поддержал» и отметил, что идея «в рабочем порядке» уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Собеседники издания утверждают, что Путин с доводами согласился.

Ограничения на работу в Арктике нефтяных компаний устанавливают пролоббированные в 2008 году вице-премьером, а ныне главой «Роснефти» Игорем Сечиным поправки к закону «О недрах». Как пишет газета, в своем письме Белоусов отмечает, что темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе». Также он указывает на претензии Минприроды к недостаточному изучению участков.

В «Роснефти» газете заявили, что считают объем проведенных компанией сейсморазведочных работ более чем достаточным, поэтому с предложением Белоусова «резко не согласны». В то же время источники, близкие к компании, признали, что вести добычу без ушедших из-за санкций иностранных партнеров вряд ли получится.

Издание отмечает, что именно Белоусов считается наиболее вероятным претендентом на пост председателя совета директоров нефтекомпании, имя которого будет названо в июне.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю