Россия вооружит Таджикистан на 70 млрд рублей

3 апреля 2015
1 919

Россия готова направить Таджикистану до 70 млрд рублей в виде военной помощи в ближайшие годы на борьбу с радикальными исламистами из группировки «Исламское государство», которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, о военной помощи говорилось накануне на встрече в Душанбе глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. На встрече президент председательствующего в ОДКБ Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что «терроризм, экстремизм и наркобизнес развиваются стремительно, оказывая разрушительное воздействие на ситуацию в регионе».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь отметил, что ситуации в центральноазиатских государствах угрожает нестабильность в Афганистане, куда уже проникают агитаторы «Исламского государства». Оттуда они переходят границу с Таджикистаном.

До 2005 года афгано-таджикскую границу охраняли российские пограничники, однако затем Душанбе отказался от помощи. Источники газеты утверждают, что российские власти готовы вновь отправить вооруженные силы в этот район, однако пока запроса властей Таджикистана не поступало.

При этом «Коммерсантъ» пишет, что теперь стал известен объем помощи Таджикистану по программе совместной модернизации вооруженных сил, подписанной летом прошлого года. Объем военно-технической помощи Россия оценивает примерно в 70 млрд рублей. В эту стоимость входит поставка средств связи, стрелкового оружия, боеприпасов, а также авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок.

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю