Россия вооружит Таджикистан на 70 млрд рублей

3 апреля 2015
1 918

Россия готова направить Таджикистану до 70 млрд рублей в виде военной помощи в ближайшие годы на борьбу с радикальными исламистами из группировки «Исламское государство», которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, о военной помощи говорилось накануне на встрече в Душанбе глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. На встрече президент председательствующего в ОДКБ Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что «терроризм, экстремизм и наркобизнес развиваются стремительно, оказывая разрушительное воздействие на ситуацию в регионе».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь отметил, что ситуации в центральноазиатских государствах угрожает нестабильность в Афганистане, куда уже проникают агитаторы «Исламского государства». Оттуда они переходят границу с Таджикистаном.

До 2005 года афгано-таджикскую границу охраняли российские пограничники, однако затем Душанбе отказался от помощи. Источники газеты утверждают, что российские власти готовы вновь отправить вооруженные силы в этот район, однако пока запроса властей Таджикистана не поступало.

При этом «Коммерсантъ» пишет, что теперь стал известен объем помощи Таджикистану по программе совместной модернизации вооруженных сил, подписанной летом прошлого года. Объем военно-технической помощи Россия оценивает примерно в 70 млрд рублей. В эту стоимость входит поставка средств связи, стрелкового оружия, боеприпасов, а также авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю