Ъ: LifeNews нашел способ обойти запрет рекламы на кабельном ТВ

Новости
4 августа 2014
7 270
3
Поделиться

Холдинг News Media Арама Габрелянова получил в Роскомнадзоре эфирные частоты в нескольких городах после запрета на их выдачу. Благодаря этому телеканал LifeNews сможет продолжить вещание, несмотря на запрет на рекламу на платном ТВ. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источник на медиарынке.


Согласно реестру на сайте Роскомнадзора, лицензия ООО «Медиа контент», которое управляет телеканалом LifeNews, сейчас предполагает вещание на территориях Иркутской, Курской и Нижегородской областей, а также в Татарстане.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, заявление от «Медиа контента» поступило 23 июля, а уже 28 июля была переоформлена лицензия. В нее включили дополнительное право на наземное эфирное вещание в семи городах с населением менее ста тысяч человек.

Генеральный директор LifeNews Ашот Габрелянов подтвердил, что это было сделано с целью сохранить возможность продавать рекламу в связи с новым законом, согласно которому с 2015 года размещать рекламу на платных каналах будет запрещено. Запрет не распространяется на каналы, имеющие эфирную частоту хотя бы в одном из регионов России, независимо от того, берут ли эти каналы плату с подписчиков.

 «Коммерсантъ» отмечает, что на момент принятия поправок в закон «О рекламе» у LifeNews не было эфирных частот, что подвергало сомнениям наличие в будущем доходов у телеканала. Например, в феврале 2014 года компания «Ростелеком» объявила, что до конца 2016 года потратит 191,5 миллиона рублей на рекламу на LifeNews.

22 июля Государственная комиссия по радиочастотам ввела мораторий на выдачу новых эфирных лицензий в городах, население которых составляет менее ста тысяч человек. В более крупных городах лицензии можно получить по конкурсу. Согласно официальной версии, этот мораторий тормозит развитие цифрового телевидения, но при этом он пресек попытки вещателей обойти запрет на рекламу с помощью получения частоты в любом регионе России. 

Как пояснили в Роскомнадзоре, LifeNews заранее готовился к переоформлению лицензии и провел экспертизу на электромагнитную совместимость оборудования, что означает, что в этом случае мораторий не действует.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламу на платных телеканалах, 22 июля 2014 года. Соответствующие поправки к закону «О рекламе» ранее одобрили Государственная дума и Совет Федерации. Запрет распространяется на каналы, у которых нет лицензии на вещание или которые не включены в список обязательных общедоступных каналов.

Законопроект еще до попадания в парламент вызвал бурное обсуждение в телевизионных кругах и вынудил руководителей неэфирных каналов обратиться с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Нарышкину и авторам закона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.