«Ъ»: компания Тимченко построит газопровод в Македонии вместо «Южного потока»

12 марта 2015
2 296 0

Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко приступает к строительству участка газопровода между населенными пунктами Клечовце и Неготино в Македонии, который может обеспечить поставки российского газа в Восточную Европу через Турцию вместо закрытого «Южного потока», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, строительство первой очереди магистрального газопровода длиной 61 километр должно занять чуть более года. В дальнейшем трубопровод планируется продлить еще на 60 километров на юг и соединить с газотранспортной системой Греции.

Стоимость строительства источники газеты оценивают в $75 млн, из которых Македония заплатит только $15 млн, а остальная часть будет профинансирована за счет долга бывшего СССР перед Югославией.

Ранее строительство газопровода Клечовце–Неготино планировалось в рамках проекта South Stream, который мог увеличить поставки российского газа в Македонию в обход украинского транзита, однако после появления у Еврокомиссии претензий к болгарской части проекта российские власти отказались от «Южного потока». Вместо этого Россия планирует провести газопровод «Турецкий поток» до границ Греции.

Бизнесмен Геннадий Тимченко попал под санкции США как один из приближенных Владимира Путина год назад после присоединения Крыма. «Коммерсантъ» отмечает, что претензии к «Южному потоку» со стороны ЕС могли частично объясняться нежелательностью участия Тимченко в проекте.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера