«Ъ»: финскому инвестору в энергетику закрыли въезд в Россию

Новости
1 апреля 2015
Поделиться
Теги:
ФСБ

Комментарии

Скрыть

ФСБ запретила на пять лет въезд в Россию финскому инвестору и члену советов директоров «Россетей» и «Роснано» Сеппо Ремесу, заподозрив его в сборе сведений о руководстве энергокомпаний с госучастием, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию сам независимый член советов директоров «Россетей», СИБУРа, «Роснано» и Sollers, до ноября этого года у него действует рабочая российская виза, однако после возвращения из отпуска 22 марта в Шереметьево ему отказали в пересечении границы.

Ремес отметил, что 11 марта, еще перед отъездом из России, ему вручили предупреждение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» за подписью начальника управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ Анатолия Райкевича. Сотрудник ведомства утверждал, что управление «располагает сведениями» о «сборе сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития». При этом в ФСБ признали, что не знают о фактах передачи этих данных иностранным спецслужбам.

Сам Ремес выразил недоумение произошедшим, отметив, что живет в России с 1993 года и активно участвовал в реформах энергетического сектора. В 2000-х годах он вместе с Анатолием Чубайсом занимался реформой РАО «ЕЭС России».

В «Россетях» и «Роснано» подтвердили информированность о запрете, а представитель второй госкомпании отметил «большой вклад Ремеса в развитие системы риск-менеджмента».

Газета отмечает, что Ремес может участовать в работе советов директоров удаленно по переписке. В 2013 году так поступил экс-глава РЭШ Сергей Гуриев, которого избрали в новый состав совета директоров «Э.ОН Россия» после эмиграции. До этого крупный конфликт по поводу работы иностранных топ-менеджеров в России разгорелся в 2008 году, когда десяткам сотрудников ТНК-BP не продляли рабочие визы, и в итоге компания была продана «Роснефти».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.