«Ъ»: лингвисты проверят письма Немцову

24 марта 2015
3 016

Следователи СК, занимающиеся изучением обстоятельств убийства Бориса Немцова, назначили проведение лингвистической экспертизы электронной переписки политика, в которой могли содержаться угрозы физической расправы, рассказал газете «Коммерсантъ» близкий к следствию источник.

По его данным, число писем в электронной почте Немцова оказалось большим, и следователи потратили немало времени на чтение сообщений. Прямых угроз в письмах следователи не обнаружили, однако некоторые собеседники Немцова принимали его общественную и политическую деятельность «слишком близко к сердцу» и позволяли себе эмоциональные высказывания, выходившие «далеко за рамки приличий».

Определить степень опасности этих сообщений теперь должны лингвисты, которым предстоит изучить «продукты речевой деятельности» оппонентов Немцова на предмет содержания угроз убийством или причинением телесных повреждений.

Газета отмечает, что решение о проведении экспертизы свидетельствует об отказе следователей от опубликованной ранее версии об убийстве Немцова пятью чеченцами, которые якобы возненавидели политика из-за его высказываний о трагедии в редакции журнала Charlie Hebdo. Как пишет «Коммерсантъ», никто из попавших под арест переписку с оппозиционером не поддерживал, а большая часть даже не знала о его существовании.

Собеседник издания пояснил, что теперь следователи предполагают участие в совершении преступления некоего заказчика, который нанял обвиняемых через посредников за 5 млн рублей. По его данным, среди возможных подозреваемых могут оказаться «не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди», которые якобы оказались возмущены уходом «политика-государственника» в оппозицию. 

Адвокат убитого политика Вадим Прохоров в беседе с изданием призвал следователей изучить обстоятельства предыдущих нападений на Немцова: в 2009 году во время избирательной кампании в Сочи ему плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, пару лет назад на его машину сбросили унитаз, а в июле прошлого года в фейсбуке ему угрожал убийством пользователь «Дмитрий Филиппов».

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю