«80% Лукашенко набрать не мог»: платформа «Голос» сообщила о фальсификациях на каждом третьем избирательном участке

20 августа, 20:50
9 371

Платформа «Голос» совместно с платформой «Зубр» и инициативой «Честные люди» представили доклад о президентских выборах в Беларуси. Они пришли к выводу, что результаты были сфальсифицированы на каждом третьем избирательном участке.

Активисты смогли получить и обработать итоговые протоколы с 1310 из 5767 избирательных участков. После чего они сравнили эти данные с бюллетенями, подтвержденными на платформе «Голос». В итоге оказалось, что на каждом третьем избирательном участке число бюллетеней за определенного кандидата не совпадает с количеством голосов за него в итоговом протоколе УИК.

На участках, с которых удалось получить протоколы, за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую проголосовал в среднем в 13 раз больше избирателей, чем на участках, протоколы по которым получить не удалось. По результатам обработки 1310 протоколов, Тихановская набрала более 81% от итогового количества голосов, озвученных Центризбиркомом. Это 471 709 голосов избирателей из 588 619.

Таким образом, по оставшимся протоколам (4 457) Тихановская должна была набрать 116 910 голосов. В докладе отмечается, что в таком случае на оставшихся избирательных участках за Тихановскую должны были проголосовать в среднем по 26 человек, в то время как полученным протоколам за нее голосовало в среднем по 360 человек.

Кроме того, в Минске на 59% избирательных участков у Тихановской оказалось больше голосов по протоколам, чем на 100% участков согласно данным ЦИК.

Авторы доклада утверждают, что Александр Лукашенко не мог набрать 80,1% голосов. На это указывают статистические расхождения, в том числе то, что, по полученным 1310 протоколам, Лукашенко набрал примерно 61,7% голосов. При этом даже этот результат нельзя считать полностью достоверным, учитывая подтверждение фальсификаций как минимум на 400 участках из 1310, отмечается в докладе.

Согласно альтернативному голосованию «Голоса», за Тихановскую проголосовали более одного миллиона. Это почти в два раза больше официальных данных ЦИК.

Всего по состоянию на 18 августа «Голос» подтвердил выбор 1,049 миллиона человек, проголосовавших через платформу. Из них 550 тысяч избирателей прислали фотографию своего бюллетеня.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Сегодня в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Сегодня в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю