Кризис 2016 года ощутили почти 80% россиян

30 января, 21:36
1 857 3

Экономический кризис 2016 года затронул 78% россиян, только 8% считают себя неуязвимыми перед ухудшением ситуации в экономике. Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном РАНХиГС.

78% процентов опрошенных россиян, согласно данным отчета РАНХиГС, сообщили, что ухудшение экономической ситуации в стране коснулось их лично. Число тех, кто считает, что им не угрожает кризис, не изменилось с прошлого года – 8,2%.

12% полагают, что хоть их пока и не затронуло экономическое ухудшение кризиса, то в ближайшее время это изменится. Число тех, кто уверен, что долго кризис не продлится, за 2016 год сократилось вдвое. Большая часть ответивших на вопрос, когда Россия выйдет из кризиса, сказали, что через год или два.

Результаты мониторинга отражают неопределенность в восприятии экономической реальности у россиян, заключают авторы документа.

В исследовании также говорится, что жители российских мегаполисов, в наибольшей степени ощутившие на себе удар кризиса в конце 2014 года и первой половине 2015-го, почувствовали улучшения быстрее, чем жители других типов поселений.

Основной формой адаптации к кризисным явлениям стали сокращение расходов на товары и услуги. Обычно эта форма адаптации, отмечают авторы исследования, характерна для малообеспеченных слоев населения, среди которых 92% вошли в жесткий режим экономии. Однако сокращение потребления наблюдается и у людей со средним достатком, а также у относительно обеспеченных граждан России.

В исследовании РАНХиГС приняли участие 1600 респондентов практически из всех регионов страны и всех типов поселений.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера