Более 80% россиян назвали себя счастливыми

Новости
13:01, 18 апреля
1 724
2
Поделиться

83% россиян считают себя счастливыми, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения со ссылкой на результаты опроса.

Фото: агентство «Москва» 

В основном люди связывают свое счастье с миром и достатком в семье (35%), детьми и внуками (21%), здоровьем близких (18%). Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами и достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%).

Несчастными себя считают 15% россиян. Главной причиной, которая мешает людям чувствовать себя счастливыми, стало неблагоприятное материальное положение (34%). Среди других факторов — болезни и старость, смерть близких (10%), отсутствие хорошей работы и в целом тяжелая жизнь (6%).

За последний год люди стали реже встречать счастливых среди своих друзей и близких. В 2015 году на этот вопрос положительно ответили 46%, сейчас — 40% опрошенных.

Последние полгода индекс счастья в стране держится на самом высоком уровне с 1990-х годов. Наиболее позитивно настроены люди молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%).

«Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр "источников счастья" (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг. с данными 1990-х показывает, что "запас прочности" этих механизмов пока достаточен», —прокомментировал ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В феврале социологи оценили социальные настроения россиян. Опрос показал, что 55% считают ситуацию в своей жизни нормальной,  28% россиян хорошей или отличной, 14% — плохой или ужасной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.