В Турции освободили более 750 военных после попытки госпереворота

Новости
15:00, 30 июля
645
0
Поделиться

Власти Турции освободили 758 военных, которые были задержаны по подозрению в причастности к попытке провести государственный переворот. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Фото: Reuters

Военных отпустили по рекомендации прокуроров после того, как они дали показания. Суд решил, что их не следует содержать под стражей. 

Сейчас под арестом остаются более 230 солдат.

Турецкие военные попытались устроить государственный переворот в ночь на 16 июля. Боевые действия, в которых участвовали танки и авиация, проходили в Стамбуле и Анкаре. После призыва президента Реджепа Тайипа Эрдогана тысячи людей вышли на улицы. Они заявили о поддержке действующего режима. Вскоре власти страны сообщили о контроле над ситуацией.

В результате попытки переворота погибли 265 человек.

Правоохранительные органы устроили рейды и задержали около 13 тысяч человек. Среди них оказались военные, сотрудники правоохранительных органов и судебной системы, а также чиновники. От работы отстранили более 8700 сотрудников полиции, жандармерии и чиновников, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 руководителей районов.

Кроме того, власти объявили о закрытии более 130 средств массовой информации, в том числе 45 газет и 16 телеканалов. Выданы ордеры на арест 42 журналистов.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о многочисленных свидетельствах применения пыток к задержанным. По данным организации, людей избивают и оставляют без еды. Сотрудники попросили власти страны допустить наблюдателей в места заключения.

Смотрите также: Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.