Больше 70% россиян назвали коррупцию типичным для страны явлением

16 августа 2016
2 476 5

Большинство россиян убеждены, что коррупция — типичное для страны явление, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

Об арестах нескольких высокопоставленных сотрудников московского главка Следственного комитета России (СКР) по подозрению в их связях с вором в законе Шакро Молодым и обысках в Федеральной таможенной службе (ФТС) слышали 69% граждан, следует из данных опроса.

«Внимательно следят» за развитием событий в СКР и в ФТС 13%, еще 56% «что-то слышали» о них. 31% о громких коррупционных делах узнали от социологов.

По мнению 72% опрошенных, «коррупция и другие финансовые преступления, использование своего положения для реализации собственных бизнес-схем — это типичное явление, проявление разложения российской власти». 17% думают, что коррупционеры в руководстве СКР и ФТС — «единичные случаи, нетипичные для высшего руководства страны». Еще 11% затруднились с ответом.

Прошедшие обыски и аресты 44% граждан считают «показательной акцией» накануне думских и президентских выборов, которая призвана «продемонстрировать борьбу с коррупцией». По мнению 24% россиян, это «отголоски борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками». Лишь 19% думают, что началась «серьезная борьба с коррупцией в государственном аппарате». 13% не смогли сформулировать мнение о коррупционных скандалах в СКР и ФТС.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера