Мэра Харькова заподозрили в хищении 650 гектаров земли

15 сентября 2016
996

Сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины пришли с обыском к мэру Харькова Геннадию Кернесу. Его подозревают в организации схемы по хищению земли, сообщает 112.ua.

Фото: Павел Пахоменко / РИА Новости

Генпрокуратура сообщила, что обыски прошли в 120 объектах — в отеле «Националь», где живет Кернес, в доме народного депутата Михаила Добкина и в здании Харьковского городского совета. Генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что обыски проводят в связи с расследованием уголовного дела о хищении 653 гектаров земли в Харькове на сумму в четыре миллиарда гривен.

Кернес и Добкин подозреваются в создании преступной группировки, которая «расхищала государственное имущество с использованием служебного положения» (цитата по «Интерфаксу»). По словам генпрокурора преступная схема была организована в Харьковском горсовете, в деле также фигурируют высокопоставленные чиновники харьковской мэрии. Общее количество фигурантов составляет более 120 человек.

Сам Кернес заявил, что в ходе обысков у него ничего изъято не было, и назвал действия Генпрокуратуры «связанными с политикой». Мэр Харькова также обвинил бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова в причастности к делу. По его словам, Аваков руководил областным управлением, которое руководило городским управлением Харькова.

Аваков, который сейчас занимает пост министра внутренних дел Украины, заявил, что не имеет отношения к обыскам у Кернеса, и добавил, что эти обыски «выгодны государству».

По данным следствия, c 2008 по 2010 год чиновники Харьковского городского совета способствовали регистрации 63 жилищно-строительных кооператива, которые были учреждены их родственниками и приближенными лицами. После этого они незаконно завладели землей в Харькове общей площадью 653 гектара. Сумма земли оценивается в четыре миллиарда гривен. 

Другие новости
ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю