Мэра Харькова заподозрили в хищении 650 гектаров земли

Новости
22:59, 15 сентября
992
0
Поделиться

Сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины пришли с обыском к мэру Харькова Геннадию Кернесу. Его подозревают в организации схемы по хищению земли, сообщает 112.ua.

Фото: Павел Пахоменко / РИА Новости

Генпрокуратура сообщила, что обыски прошли в 120 объектах — в отеле «Националь», где живет Кернес, в доме народного депутата Михаила Добкина и в здании Харьковского городского совета. Генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что обыски проводят в связи с расследованием уголовного дела о хищении 653 гектаров земли в Харькове на сумму в четыре миллиарда гривен.

Кернес и Добкин подозреваются в создании преступной группировки, которая «расхищала государственное имущество с использованием служебного положения» (цитата по «Интерфаксу»). По словам генпрокурора преступная схема была организована в Харьковском горсовете, в деле также фигурируют высокопоставленные чиновники харьковской мэрии. Общее количество фигурантов составляет более 120 человек.

Сам Кернес заявил, что в ходе обысков у него ничего изъято не было, и назвал действия Генпрокуратуры «связанными с политикой». Мэр Харькова также обвинил бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова в причастности к делу. По его словам, Аваков руководил областным управлением, которое руководило городским управлением Харькова.

Аваков, который сейчас занимает пост министра внутренних дел Украины, заявил, что не имеет отношения к обыскам у Кернеса, и добавил, что эти обыски «выгодны государству».

По данным следствия, c 2008 по 2010 год чиновники Харьковского городского совета способствовали регистрации 63 жилищно-строительных кооператива, которые были учреждены их родственниками и приближенными лицами. После этого они незаконно завладели землей в Харькове общей площадью 653 гектара. Сумма земли оценивается в четыре миллиарда гривен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.