Лишь 55% домов из списка под снос оказались не подлежащими ремонту хрущевками

29 мая, 10:56
7 818 0

Из 4546 домов в Москве, которые попали в список под снос в рамках программы реновации, только чуть больше половины (55%) — это хрущевки, которые не поддаются ремонту, выяснили «Ведомости».

Проанализировав список домов под снос, газета узнала, что износ зданий не был основным критерием попадания в программу реновации. В частности, туда не вошли дома, которые находятся в таком же или худшем состоянии по сравнению с теми, которые в список вошли, — например, бывшие или действующие общежития.

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин говорил о невозможности проведения капитального ремонта в хрущевках. Однако таких домов с трубами, вмонтированными в стену, которые невозможно заменить, в списке под снос оказалось всего 55%. Остальные дома в списке — в основном кирпичные пятиэтажки, построенные в хрущевский период, но по индивидуальному проекту.

При этом получить актуальную информацию о степени износа того или иного дома в Москве не представляется возможным, так как, пишут «Ведомости», с 2015 года управляющие компании не обязаны публиковать эту информацию. У большинства домов из списка степень износа составляет от 40 до 50% — это свидетельствует о том, что дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Раньше такие дома включали в программу капитального ремонта. Ветхих домов со степенью износа более 60% в списке всего 2%, а аварийных зданий — с износом более 80% — в списке нет вообще.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты пояснили, что главное преимущества попавших в список под снос пятиэтажек — хорошее расположение. У более 90% зданий рейтинг развитости инфраструктуры составляет семь баллов по 10-балльной шкале.

Голосование по программе реновации началось в Москве 14 мая. Собственникам домов предстоит решить вопрос о том, пойдет их дом под снос или нет. Чтобы дом исключили из этого списка, против сноса должны проголосовать более двух третей жильцов. При этом не проголосовавшие собственники автоматически считаются как поддержавшие программу.

Накануне, 28 мая, в Москве прошел второй митинг против сноса домов. На него, по оценкам МВД и активистов, пришли от трех тысяч до пяти тысяч человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
NYT узнал о требовании главреда The Wall Street Journal избегать критики Трампа Сегодня в 12:13 Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера