Фигуранту дела о выводе за границу $46 млрд предъявили обвинение

10 ноября 2015
5 772

Банкир Александр Григорьев, которого следователи считают одним из организаторов масштабной схемы по выводу за границу средств на общую сумму в $46 млрд, стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Коммерсантъ».

Совладелец нескольких обанкротившихся банков стал фигурантом дела только в октябре после задержания экс-председателя правления «КБ "Донинвест"» Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой. Следователи считают, что женщины могут быть причастны к выводу со счетов банка в офшоры более миллиарда рублей и заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости в Крыму и других регионах более чем на 150 млн.

В материалах дела говорится, что Калитванская и Гуленкова были подконтрольны Александру Григорьеву, который ранее был совладельцем обанкротившихся банков «Западный» и «Транспортный», а также Русского земельного банка. Все эти банки лишились лицензий вскоре после перехода управления к Григорьеву. Ущерб только по эпизоду в «КБ "Донинвест"» оценивается в 105 млн рублей.

Общая же сумма выведенных за границу средств, по версии следствия, составляет $46 млрд за четыре года. Сам Григорьев, задержанный в конце октября в Москве в собственном ресторане, свою вину отрицает. В МВД его считают одним из руководителей схемы, в которой участвовали до 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с госучастием.

Газета пишет, что для вывода денег за границу использовалась «молдавская схема»: заключались фиктивные сделки между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии, после чего последние «находили» фиктивных поручителей в России. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон не могла расплатиться, и кредиторы обращались в молдавский суд. Судебные приставы, в свою очередь, пользовались услугами кишиневского Moldindconbank, через который работали банки Григорьева. В результате с российских фирм было взыскано $18,5 млрд, которые по этой схеме были выведены за границу.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Вчера в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю