41% россиян рассказали о нехватке денег на еду и одежду

27 июля 2016
7 020

В июне 41% россиян заявили, что им не хватает денег на покупку необходимой одежды и продуктов, такие данные в своем мониторинге «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» приводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

При этом, как отмечают исследователи, по сравнению с маем не произошло существенных изменений субъективной оценки уровня бедности среди россиян. 23% респондентов оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, у 41% не хватает денег на еду и необходимую одежду. Об ухудшении финансового положения, как и весной рассказали 42% опрошенных. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года за чертой бедности жили 15,7% россиян. 

Сильней всего субъективная оценка уровня бедности выросла среди пенсионеров: 31% из них сказали, что их материальное положение плохое, в марте-мае такие оценки дали порядка 20% опрошенных пенсионеров.

Самыми уязвимыми группами населения, по данным НИУ-ВШЭ, остались семьи, которые зависят от социальных выплат. Доля бедных среди них достигла 70% (против 61% в мае).

Работодатели также стали чаще снижать или задерживать зарплаты, говорится в мониторинге. Весной с проблемами на рынке труда столкнулись 40% семей, в июне этот показатель вырос до 46%. О снижении зарплат рассказали 26% опрошенных семей, с задержками — 22%.

Приспосабливаясь к кризису, начали экономить 78% семей: чаще всего на развлечениях, покупке одежды и обуви и продуктов. Больше всего россияне опасаются потери сбережений или того, что товары станут недоступными: индекс страха вырос с 16 до 21 пункта. Снижение доходов или потеря работы, по данным НИУ-ВШЭ, видятся россиянам маловероятными.

Незначительно уменьшилась доля россиян, которые думают, что самые трудные времена впереди — с 48% в мае до 46% в июне. При этом, чем беднее группа населения, тем пессимистичней она настроена, отметили аналитики.

В июне Университет также проанализировал спрос россиян на туристические услуги. 45% россиян планируют провести свой отдых дома или на даче. Позволить себе выездной отдых могут немногие, отмечается в докладе. В 2015 году за границей отдыхали 29,1%, респондентов, а в 2016 году их доля снизилась до 25,1%, отмечают эксперты. «Спрос на услуги зарубежного туризма формируется лишь небольшой группой населения», — говорится в мониторинге.

 

Другие новости
Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю