Операция в Сирии могла обойтись России в 38 миллиардов рублей

Новости
22:13, 15 марта
5 662
1
Поделиться

За 167 дней военной кампании в Сирии Россия могла потратить как минимум 38 миллиардов рублей, сообщает во вторник, 15 марта, РБК

Фото: сайт Министерства обороны

По подсчетам РБК, в конце октября стоимость одного дня операции в Сирии составляла около 156,3 миллионов рублей. К концу операции российская авиагруппа выросла с 50 до 70 самолетов, включая новейшие Су-35. Также на российской авиабазе был развернут корпус ПВО, включая С-400. РБК отмечает, что это могло увеличить стоимость одного дня операции до 230 миллионов рублей.

Таким образом расходы на всю операцию могли составить 38,4 миллиарда рублей.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что серия учений в течение года стоит больше возможных расходов в Сирии.

Основная часть расходов пришлась на боевые вылеты. Они могли обойтись России в 33,7 миллиарда рублей. Стоимость одного вылета в пределах ближнего радиуса могла составить 3,5 миллиона рублей, а дальнего — 5,5 миллионов.

На запуск крылатых ракет Россия могла потратить 2,4 миллиарда рублей. Расходы на содержание контингента в Сирии могли составить около 800 миллионов рублей. Еще около миллиарда Россия могла потратить на транспортные расходы.

Официальные данные о стоимости операции не озвучивались.

30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил обращение президента Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии. Россия утверждала, что удары наносятся исключительно по позициям терриристов, в частности, боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России). Все обвинения в том, что авиаудары наносились по позициям сирийской оппозиции, Москва отвергала.

14 марта Путин поручил начать вывод войск из Сирии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.