Операция в Сирии могла обойтись России в 38 миллиардов рублей

15 марта 2016
5 678 1

За 167 дней военной кампании в Сирии Россия могла потратить как минимум 38 миллиардов рублей, сообщает во вторник, 15 марта, РБК

Фото: сайт Министерства обороны

По подсчетам РБК, в конце октября стоимость одного дня операции в Сирии составляла около 156,3 миллионов рублей. К концу операции российская авиагруппа выросла с 50 до 70 самолетов, включая новейшие Су-35. Также на российской авиабазе был развернут корпус ПВО, включая С-400. РБК отмечает, что это могло увеличить стоимость одного дня операции до 230 миллионов рублей.

Таким образом расходы на всю операцию могли составить 38,4 миллиарда рублей.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что серия учений в течение года стоит больше возможных расходов в Сирии.

Основная часть расходов пришлась на боевые вылеты. Они могли обойтись России в 33,7 миллиарда рублей. Стоимость одного вылета в пределах ближнего радиуса могла составить 3,5 миллиона рублей, а дальнего — 5,5 миллионов.

На запуск крылатых ракет Россия могла потратить 2,4 миллиарда рублей. Расходы на содержание контингента в Сирии могли составить около 800 миллионов рублей. Еще около миллиарда Россия могла потратить на транспортные расходы.

Официальные данные о стоимости операции не озвучивались.

30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил обращение президента Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии. Россия утверждала, что удары наносятся исключительно по позициям терриристов, в частности, боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России). Все обвинения в том, что авиаудары наносились по позициям сирийской оппозиции, Москва отвергала.

14 марта Путин поручил начать вывод войск из Сирии. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера