ФАС предложила повысить цены на жизненно важные лекарства

18 февраля 2016
11 077

Федеральная антимонопольная служба хочет провести разовое повышение цен на дешевые лекарства, поскольку в нынешней ситуации выпуск наиболее доступных препаратов становится нерентабельным, приводит газета «Коммерсантъ» данные из ноябрьского письма ФАС в правительство.

По данным службы, в ближайшее время российский рынок лекарств может лишиться до трех сотен «нерентабельных» препаратов отечественного производства. 197 наименований лекарств дешевле 50 рублей из списка жизненно важных уже сняты с производства, еще 160 препаратов могут попасть под сокращение.

Для стимуляции этого сегмента в ФАС предлагают разово поднять цены на дешевые лекарства на 5 рублей. Вскоре свои предложения на эту тему должен представить Минпромторг. Источник в социальном блоке правительства рассказал газете, что обсуждается вариант с субсидиями производителей убыточных, но жизненно важных лекарств.

Основными причинами проблем с производством самых дешевых лекарств в России называются их низкая рентабельность или повышение затрат на сырье и материалы.

Год назад правительство обсуждало вариант с повышением цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших на 30%, однако затем этот скачок был признан необоснованным.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю