Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина

Фигуранта «дела 26 марта» приговорили к году колонии

22 февраля 2018
7 594
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы приговорил фигуранта дела о беспорядках на акции протеста 26 марта Дмитрия Борисова к году колонии общего режима, передает корреспондент Дождя. При этом ему зачли срок, который он уже провел в СИЗО — ожидается, что Борисов выйдет на свободу 5 июня.

Борисова признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Речь идет о нападении на полицейского. Обвинение заявило, что Борисов на акции нанес два удара ногой по голове полицейскому в шлеме, когда несколько струдников вели его в автозак.

Борисов находится под арестом с июня 2017 года. Он не признает вину. «Это дело было изначально ангажированным. С самого начала был сюр и бред. Действия следователей и их подручных, направленные на поиск каких-то доказательств моей вины... Не знаю, что они искали у меня дома», — сказал он в последнем слове (цитата «Медиазоны»). Борисов утверждал, что на акции пытался препятствовать задержанию своего друга, однако ему это не удалось и в автозак повели их обоих.

Адвокат Борисова Илья Новиков, выступая в прениях, сказал, что материалы дела доказали невиновность его подзащитного. Претензии защиты связаны с тем, что пострадавший полицейский заявил о происшествии только через два месяца после событий 26 марта. Кроме того, защита утверждает, что давшие показания против Борисова сотрудники полиции уже были уличены в даче ложных показаний по другому делу.

Защита намерена обжаловать приговор  в Мосгорсуде. Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Борисова политзаключенным.

Кроме Борисова по «делу 26 марта» к уголовной ответственности уже привлечены шесть человек. Среди них актер Юрий Кулий (восемь месяцев колонии-поселения), столяр Александр Шпаков (1 год и 6 месяцам лишения свободы), Андрей Косых (3 года и 8 месяцев колонии), Станислав Зимовец (2,5 года лишения свободы), Алексей Политиков (изначально 2 года колонии, позже срок сократили до 1,5 лет) и Дмитрий Крепкин (1,5 года колонии).

Акции 26 марта, которые прошли во многих городах России, были связаны с выступлениями против коррупции. Некоторые из них, в том числе московская, не были согласованы. По данным «ОВД-Инфо», на акции в Москве были задержаны более тысячи человек. При этом МВД сообщало о более 500 задержанных.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34 Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве Сегодня в 08:18 Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде