СК задержал четырех человек по делу о насилии против полиции на акции 26 марта

13 апреля, 17:30
8 805 0

Следственный комитет России задержал четырех человек по делу о хулиганстве и насилии против полицейский на несогласованной акции протеста в Москве 26 марта. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Фигурантами дела СК назвал Александра Шпакова, Станислава Зимовца, Юрия Кулий и Андрея Косых. Все они задержаны, им предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 213, 317, 318 (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти). 

По версии следствия, во время акции в Москве Шпаков попытался открыть дверь автобуса полиции. В нем находились другие задержанные. В СК сообщили, что он несколько раз ударил в лицо сотрудника полиции. Зимовец, по версии следствия, бросил в спину сотрудника Росгвардии кирпич, после чего скрылся в толпе и переоделся, чтобы его не узнали полицейские. После этого он вернулся на место нападения с травматическим пистолетом, «продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия».

Деталей обвинения против Юрия Кулия в сообщении СК не приводится. Там говорится, что «Кулий совершил нападение на сотрудника полиции» и дал признательные показания. Андрей Косых, по версии следствия, ударил по голове полицейского у перехода станции метро «Тверская». После этого он нанес удар ногой по голове полицейского, в результате чего он упал и затем уже в районе улицы Малая Дмитровка - удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание.

«Прямая уголовщина»: адвокат Илья Новиков о фальсификации рапортов на задержанных 26 марта

«На данный момент следствием уже собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов уголовного дела в инкриминируемых им преступлениях. Наряду с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме», — говорится в сообщении СК.

Ранее источник ТАСС сообщил, что по делу о применении насилия по отношению к полицейским на акции протеста в Москве задержали оппозиционера Вячеслава Мальцева. Его фамилии в списке задержанных СК по этому делу не указано.

Несогласованная акция протеста прошла в Москве и других городах России 26 марта. В столице полиция задержала более тысячи человек. Вечером того же дня Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела после нападения на полицейского, в результате которого он, по информации СК, получил тяжелую черепно-мозговую травму. В ведомстве сообщили, что сотруднику полиции нанесли «множественные удары неустановленным предметом в голову».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера