250 журналистов из 63 стран потребовали прекратить преследование независимых СМИ в России

3 мая, 13:30
1 789

Журналисты из 63 стран мира опубликовали заявление в поддержку «Важных историй», студенческого журнала DOXA и «Медузы»*. В нем они требуют прекратить нападки на независимые СМИ в России и призывают правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова.

«Российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой. С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел», — пишут авторы обращения, опубликованного на сайте студенческого журнала DOXA.

Они отмечают, что несмотря на давление, в России появляются новые онлайн-медиа, которые публикуют «одни из лучших работ в истории российской журналистики». Но «в последние несколько месяцев атаки Кремля на остатки независимых медиа усилились», — пишут журналисты.

В обращении упоминаются атаки на редактора «Важных историй» Романа Анина — в начале апреля у него прошел обыск по делу пятилетней давности — на студенческий журнал DOXA, четверых редакторов которого обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты, и на «Медузу»* — 23 апреля ее признали иностранным агентом.

«Эти нападки на журналистов и СМИ в дополнение к десяткам ограничивающих свободу слова законов, принятых в последнее десятилетие, показывают, что Кремль намерен заставить замолчать независимые медиа и лишить российских граждан доступа к правдивой информации», — пишут авторы.

Свое обращение журналисты опубликовали 3 мая — во Всемирный день свободы печати. Как говорится на сайте ЮНЕСКО, этот день «является напоминанием правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати», а также «служит призывом поддержать средства массовой информации, которые становятся жертвами ограничений или полного лишения свободы голоса».

 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа