Верховный суд Чувашии счел законной компенсацию в 20 тыс. рублей за избиение участковым

3 мая, 23:37
495 0

Верховный суд Чувашии признал законным решение взыскать с МВД по 20 тысяч рублей компенсации морального вреда двум мужчинам, которых избил участковый. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

По словам представителя суда, 20 тысяч рублей в пользу каждого пострадавшего — достаточная сумма, которая назначена с «учетом принципов разумности и справедливости».

Адвокат потерпевших Алексей Глухов назвал компенсацию «мизерной». По его словам, пока в Чувашии будут назначать такие компенсации жертвам пыток, «конституционные права и свободы будут оставаться лишь текстом в книжке под названием "Конституция Российской Федерации", а государство не будет нести финансовой ответственности за преступные действия должностных лиц».

В сентябре прошлого года участковый по Новочебоксарску Александр Семенов избил двух мужчин на автозаправочной станции, не имея на то причин. 26-летний пострадавший получил удар ногой по спине, а 22-летний — удар рукой в живот.

После этого Семенова уволили из правоохранительных органов. Уголовное дело расследовали всего 18 дней. Семенов признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В ноябре прошлого года городской суд Новочебоксарска приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Семенову запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет и лишили его звания лейтенанта полиции. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера