Украина предложила обменять 20 россиян на Сенцова и Кольченко

2 апреля 2018
2 346

Киев готов передать Москве 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах, в обмен на содержащихся в России украинцев, которых считает политзаключенными, в том числе режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, передает «Интерфакс».

Геращенко заявила о готовности освободить 20 россиян, лишенных свободы «за нарушения украинского законодательства и участие в войне». Обмен украинская сторона предложит 4 апреля на заседании рабочей группы в Минске. По словам Геращенко, в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации».

Геращенко представляет Украину в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Сенцов и Кольченко отбывают наказание в виде лишения свободы по обвинению в терроризме. По версии следствия, они готовили теракты в Симферополе. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам. На Украине их считают узниками совести и требуют их немедленного освобождения.

Амнистии для Сенцова добиваются и в России. 19 марта Ксения Собчак передала президенту России Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать. В их числе был и Сенцов.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю