Украина предложила обменять 20 россиян на Сенцова и Кольченко

2 апреля, 14:18
1 740 0

Киев готов передать Москве 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах, в обмен на содержащихся в России украинцев, которых считает политзаключенными, в том числе режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, передает «Интерфакс».

Геращенко заявила о готовности освободить 20 россиян, лишенных свободы «за нарушения украинского законодательства и участие в войне». Обмен украинская сторона предложит 4 апреля на заседании рабочей группы в Минске. По словам Геращенко, в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации».

Геращенко представляет Украину в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Сенцов и Кольченко отбывают наказание в виде лишения свободы по обвинению в терроризме. По версии следствия, они готовили теракты в Симферополе. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам. На Украине их считают узниками совести и требуют их немедленного освобождения.

Амнистии для Сенцова добиваются и в России. 19 марта Ксения Собчак передала президенту России Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать. В их числе был и Сенцов.

 

Комментарии (0)
Другие новости