Украина предложила обменять 20 россиян на Сенцова и Кольченко

2 апреля, 14:18
2 312

Киев готов передать Москве 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах, в обмен на содержащихся в России украинцев, которых считает политзаключенными, в том числе режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, передает «Интерфакс».

Геращенко заявила о готовности освободить 20 россиян, лишенных свободы «за нарушения украинского законодательства и участие в войне». Обмен украинская сторона предложит 4 апреля на заседании рабочей группы в Минске. По словам Геращенко, в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации».

Геращенко представляет Украину в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Сенцов и Кольченко отбывают наказание в виде лишения свободы по обвинению в терроризме. По версии следствия, они готовили теракты в Симферополе. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам. На Украине их считают узниками совести и требуют их немедленного освобождения.

Амнистии для Сенцова добиваются и в России. 19 марта Ксения Собчак передала президенту России Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать. В их числе был и Сенцов.

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю