Украина предложила обменять 20 россиян на Сенцова и Кольченко

2 апреля 2018
2 331

Киев готов передать Москве 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах, в обмен на содержащихся в России украинцев, которых считает политзаключенными, в том числе режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, передает «Интерфакс».

Геращенко заявила о готовности освободить 20 россиян, лишенных свободы «за нарушения украинского законодательства и участие в войне». Обмен украинская сторона предложит 4 апреля на заседании рабочей группы в Минске. По словам Геращенко, в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации».

Геращенко представляет Украину в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Сенцов и Кольченко отбывают наказание в виде лишения свободы по обвинению в терроризме. По версии следствия, они готовили теракты в Симферополе. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам. На Украине их считают узниками совести и требуют их немедленного освобождения.

Амнистии для Сенцова добиваются и в России. 19 марта Ксения Собчак передала президенту России Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать. В их числе был и Сенцов.

 

Другие новости
В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Сегодня в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Сегодня в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Сегодня в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Сегодня в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Сегодня в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11 The Telegraph узнала о возможном отстранении России от Олимпиады-2020 Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа