Мутко назвал «смешным» расследование Франции о выборе страны-хозяйки ЧМ-2018

27 апреля, 23:05
1 633 2

Вице-премьер правительства, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко попросил не обращать внимания на публикации относительно расследования прокуратуры Франции, которое касается выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, приводит агентство «Р-Спорт».

«Если у правительства Франции есть деньги на то, чтобы проводить расследование заявок на чемпионаты мира, это, наверное, богатая страна. И интересы Франции, наверное, затронуты. Это смешно уже выглядит, не надо обращать внимания на все эти публикации», — сказал Мутко.

Ранее французская прокуратура открыла предварительное расследование коррупции в ФИФА, которое, в том числе, касается процесса выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Издание Lе Monde отмечает, что представители прокуратуры 20 апреля встретились с бывшим президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Он дал свидетельские показания, но о деталях СМИ никто не рассказывал.

Издание сообщает, что Францию интересуют местные фигуранты коррупционного скандала. В частности, в материале приводятся имена бывших чиновников футбольных ассоциаций — члена исполнительного комитета ФИФА Рейнальда Темарии, бывшего кандидата на пост главы ФИФА Мохаммеда бин Хаммама, бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и экс-главы УЕФА Мишеля Платини.

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России, хозяином турнира 2022 года является Катар. Турнир в России пройдет с 14 июня по 15 июля, а матчи первенства пройдут на 12 стадионах в 11 городах России.

Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу в конце 2010 года. Позже Sunday Times написала, что представители ФИФА получили около пяти миллионов долларов в качестве взятки за поддержку Катара при соответствующем голосовании. После голосования ФИФА начала проверку возможных нарушений при голосовании на выборах.

В сентябре 2015 года ФИФА сообщила, что при проверке нарушений не нашли.

В октябре 2015 года в интервью Financial Times Зепп Блаттер, которого на тот момент отстранили от должны главы ФИФА, рассказал, что в организации было «джентльменское» соглашение по поводу чемпионатов мира 2018 и 2022 года. По его словам, лидеры ФИФА еще до голосования договорились отдать право проведения ЧМ России и США как «двум сверхдержавам». Виталий Мутко, который тогда был министром спорта, сказал, что такого соглашения не было.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера