В Женеве обсудят отстранение сборной России по баскетболу от участия в ЧЕ-2017

Новости
16:20, 17 апреля
757
0
Поделиться

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко и генеральный секретарь организации Наталья Галкина улетели в Женеву для переговоров об отстранении российской сборной от участия в чемпионате Европы 2017. Об этом сообщает пресс-служба РФБ в воскресенье, 17 апреля.

Вечером Кириленко и Галкина встретятся с генеральным секретарем Международной федерации баскетбола Патриком Бауманном.

В субботу стало известно, что Россия и сборные других европейских стран отстранены от участия в чемпионате Европы 2017 года по решению Международной федерации. Это произошло после разрыва контракта на проведение соревнований между федерацией и Евролигой. Чемпионат Европы изменил формат — число участников сократилось с 26 до 16. Международная федерация открыла собственную лигу. В марте европейское отделение Международной федерации (FIBA Europe) предупредило национальные федерации о возможности дисквалификации сборных, если они будут участвовать в Евролиге.

По мнению министра спорта Виталия Мутко, федерация не должна принуждать сборные отказываться от соревнований.

«С одной стороны, я понимаю, что делает Международная федерация баскетбола. Она хочет, как в футболе, создать единую вертикаль соревнований под своей эгидой. С другой стороны, она хочет сделать это чужими руками. Это неправильно. Это ее задача — договориться с Евролигой, а не принуждать национальные федерации отказываться (от участия в Евролиге — прим.). Надо создать такой турнир, который будет интересен», — сказал Мутко (цитата ТАСС).

Среди других дисквалифицированных команд оказались сборные Словении, Хорватии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Италии, Греции, Израиля, Польши и Турции. Под санкции не попали только сборные Франции, Латвии и Чехии. Федерация предложила сборным до 20 апреля предоставить доказательства отказа от участия в Евролиге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.