СБУ предупредила предпринимателей о скрытой слежке спецслужб России через программы «1C»

27 апреля 2017
1 299 1

Служба безопасности Украины сообщила, что неназванная компания-дилер из Киева продала программные продукты производства российской компании «1С» фирме, которая зарегистрирована и находится в Луганске. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на главу СБУ Александра Ткачука. СБУ считает, что таким образом спецслужбы России следят за экономической ситуацией на Украине, а также за предприятиями в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. 

«Дилерская компания продавала продукт — например, продукт 1C, который также разработан в Российской Федерации, и, по нашей информации, отдельные дилеры распространяют на территории Украины продукты компании „1C“ — они уже внесены Советом национальной безопасности и обороны в санкционный список», — сообщил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.  

Программное обеспечение приобрела компания, которая юридически зарегистрирована и фактически находится в Луганске, сказал Ткачук.

«Мы призываем наших предпринимателей быть осмотрительными и взвешенно принимать решения о тех программных продуктах, которые вы используете в своей деятельности», — добавил он.

Пресс-служба СБУ сообщила, что менеджмент киевского представительства российского разработчика заключил договоры на поставку и техническую поддержку продукта с предприятиями и дилерами, которые работают в ДНР и ЛНР. При обысках в киевском офисе организации спецслужбы изъяли документы, которые «подтверждают факты противоправной продажи этого программного продукта», сообщили в СБУ.

«Специалисты СБУ зафиксировали, что администрирование, обновление и поддержка этих программ осуществляется с территории Российской Федерации, в том числе через удаленный доступ к оборудованию киевского представительства российской компании. Они установили, что обнаружен очередной факт наличия скрытого контроля спецслужб РФ за ситуацией в государственном и частном секторе экономики Украины, а также за предприятиями, которые расположены на территориях так называемых «ЛНР / ДНР»», — говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года Украина запретила использование российского программного обеспечения в органах государственной власти. Арсений Яценюк, который был тогда премьер-министром страны, пояснил, что речь идет, в частности, о запрете на ПО «Лаборатории Касперского».

Другие новости
Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю