СБУ предупредила предпринимателей о скрытой слежке спецслужб России через программы «1C»

27 апреля 2017
1 299

Служба безопасности Украины сообщила, что неназванная компания-дилер из Киева продала программные продукты производства российской компании «1С» фирме, которая зарегистрирована и находится в Луганске. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на главу СБУ Александра Ткачука. СБУ считает, что таким образом спецслужбы России следят за экономической ситуацией на Украине, а также за предприятиями в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. 

«Дилерская компания продавала продукт — например, продукт 1C, который также разработан в Российской Федерации, и, по нашей информации, отдельные дилеры распространяют на территории Украины продукты компании „1C“ — они уже внесены Советом национальной безопасности и обороны в санкционный список», — сообщил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.  

Программное обеспечение приобрела компания, которая юридически зарегистрирована и фактически находится в Луганске, сказал Ткачук.

«Мы призываем наших предпринимателей быть осмотрительными и взвешенно принимать решения о тех программных продуктах, которые вы используете в своей деятельности», — добавил он.

Пресс-служба СБУ сообщила, что менеджмент киевского представительства российского разработчика заключил договоры на поставку и техническую поддержку продукта с предприятиями и дилерами, которые работают в ДНР и ЛНР. При обысках в киевском офисе организации спецслужбы изъяли документы, которые «подтверждают факты противоправной продажи этого программного продукта», сообщили в СБУ.

«Специалисты СБУ зафиксировали, что администрирование, обновление и поддержка этих программ осуществляется с территории Российской Федерации, в том числе через удаленный доступ к оборудованию киевского представительства российской компании. Они установили, что обнаружен очередной факт наличия скрытого контроля спецслужб РФ за ситуацией в государственном и частном секторе экономики Украины, а также за предприятиями, которые расположены на территориях так называемых «ЛНР / ДНР»», — говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года Украина запретила использование российского программного обеспечения в органах государственной власти. Арсений Яценюк, который был тогда премьер-министром страны, пояснил, что речь идет, в частности, о запрете на ПО «Лаборатории Касперского».

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю