В Иране 19-летнюю гимнастку задержали за видео с танцами в инстаграме

9 июля 2018
4 418

В Иране 19-летнюю гимнастку Маеде Ходжабри задержали за видео в инстаграме, на котором она танцует. Об этом сообщила иранская активистка и журналистка Масих Алинежад. После задержания Ходжабри начался флешмоб в ее поддержку — женщины записывают видео, как они танцуют, и выкладывают в интернет.

Как написала Алинежад, Ходжабри уже выпустили под залог. Guardian пишет, что государственное телевидение Ирана опубликовало видеозапись, на котором девушка плачет и утверждает, что видео с танцами она снимала «не для привлечения внимания». Ее лицо при этом скрыто.

«У меня было несколько подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было никакого намерения поощрять других делать то же самое ... Я не работала с командой, я не тренировалась. Я занимаюсь только гимнастикой», — сказала она. У Ходжабри 600 тысяч подписчиков в инстаграме.

Сейчас ее аккуант удален, однако в инстаграме создали десятки страниц в ее поддержку, на которых распространяют ее видео. Ходжабри выкладывала в инстаграм ролики, которые снимала на камеру в своей спальне. На них она танцует под музыку. На записях девушка была без хиджаба, тогда как в Иране его ношение на публике обязательно. Как пишет «Би-би-си», в Иране существуют законы, запрещающие танцы с представителями противоположного пола в общественных местах, за исключением танцев в присутствии ближайших членов семьи. По информации «Би-би-си», в Иране задержали еще несколько девушек по той же причине, что и Ходжраби. Их личности не уточняются.

Как пишет Guardian, о личной жизни Ходжабри, а также откуда она родом, практически ничего не известно. Масих Алинежад рассказала, что попросила гимнастку об интервью, но она отказалась, сославшись на запрет после освобождения под залог. Активистка также запустила флешмоб в поддержку гимнастки, призвав девушек записывать видео с танцами и выкладывать их в соцсети с хэштегом #dancing_isn't_a_crime (танцы — не преступление).

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде