В Иране 19-летнюю гимнастку задержали за видео с танцами в инстаграме

9 июля 2018
3 017

В Иране 19-летнюю гимнастку Маеде Ходжабри задержали за видео в инстаграме, на котором она танцует. Об этом сообщила иранская активистка и журналистка Масих Алинежад. После задержания Ходжабри начался флешмоб в ее поддержку — женщины записывают видео, как они танцуют, и выкладывают в интернет.

Как написала Алинежад, Ходжабри уже выпустили под залог. Guardian пишет, что государственное телевидение Ирана опубликовало видеозапись, на котором девушка плачет и утверждает, что видео с танцами она снимала «не для привлечения внимания». Ее лицо при этом скрыто.

«У меня было несколько подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было никакого намерения поощрять других делать то же самое ... Я не работала с командой, я не тренировалась. Я занимаюсь только гимнастикой», — сказала она. У Ходжабри 600 тысяч подписчиков в инстаграме.

Сейчас ее аккуант удален, однако в инстаграме создали десятки страниц в ее поддержку, на которых распространяют ее видео. Ходжабри выкладывала в инстаграм ролики, которые снимала на камеру в своей спальне. На них она танцует под музыку. На записях девушка была без хиджаба, тогда как в Иране его ношение на публике обязательно. Как пишет «Би-би-си», в Иране существуют законы, запрещающие танцы с представителями противоположного пола в общественных местах, за исключением танцев в присутствии ближайших членов семьи. По информации «Би-би-си», в Иране задержали еще несколько девушек по той же причине, что и Ходжраби. Их личности не уточняются.

Как пишет Guardian, о личной жизни Ходжабри, а также откуда она родом, практически ничего не известно. Масих Алинежад рассказала, что попросила гимнастку об интервью, но она отказалась, сославшись на запрет после освобождения под залог. Активистка также запустила флешмоб в поддержку гимнастки, призвав девушек записывать видео с танцами и выкладывать их в соцсети с хэштегом #dancing_isn't_a_crime (танцы — не преступление).

Другие новости
СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08 СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю