Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитники: в Дагестане 18-летную девушку заставляли выйти замуж, угрожая убийством. Она сбежала в Швецию

1 июля 2021
4 283
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

18-летняя девушка из Дагестана сбежала в Швецию из-за попыток родственников выдать ее замуж за неизвестного ей человека и угроз «убийством чести». Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвокат «Правовой инициативы»* Ольгу Гнездилову. 

Как рассказали правозащитники, девушка с девятилетнего возраста жила в Швеции и имеет гражданство этой страны. В Дагестан она приехала, чтобы навестить родных. Семья девушки, по словам юристов, насильно удерживала ее. 

«23 июня девушка приехала, тогда ей сказали, что она должна выйти за человека, с которым договорились родственники. Когда она отказалась, ее стали избивать», — сказала Гнездилова и добавила, что дяде девушки угрожал ей «убийством чести», так как отказ от брака означает позор для семьи. По словам юриста на свадьбу разослали приглашения, а с гостей собрали подарки.

«Она просила помощи у своей мамы, бабушки, дедушки и другого дяди, просила не выдавать ее замуж, но они избивали ее, сказав, что она должна согласиться, если не хочет быть похоронена рядом со своей тетей», — рассказала Гнездилова. 

Девушке удалось написать своему знакомому из Швеции и попросить помощи, он сообщил о происходящем в шведскую полицию. Кроме того, она позвонила в МВД Дагестана. Девушку забрали в полицию на опрос, где она рассказала об угрозах. После выхода из отделения ей удалось скрыться от родственников. 30 июня в полицию обратились родственники девушки, МВД возбудило дело о похищении человека по их заявлению.

«Открытые медиа» со ссылкой на запись разговор адвоката с оперуполномоченным МВД пишет, что сотрудники полиции требовал, чтобы девушка пришла в отделении в течение получаса, иначе силовики «перекроют все дороги, въезды и выезды из республики и объявят ее в розыск». Девушка добралась до Москвы и вечером 1 июля вылетела в Швецию.

*По решению Минюста России фонд «Правовая инициатива» включен в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде