Россия оценила восстановление Сирии в $180 млрд

9 декабря 2016
615 4

Для восстановления Сирии после боевых действий потребуется примерно 180 миллиардов долларов. Такую оценку дал постоянный председатель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета безопасности, сообщает «Интерфакс».

В Сирии необходимо запустить масштабную операцию по восстановлению страны, сказал Чуркин. По его оценке, для этого понадобится около 180 млрд долларов.

«Конечно, это ни одной стране, ни двум странам не по силам, а без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая удовлетворила бы в той или иной степени оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится», — сказал он.

Об операции по восстановлению страны после военных действий также говорил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура, добавил Чуркин.

«Он подчеркнул, что политическое урегулирование необходимо для того, чтобы организовать действительно масштабную международную операцию по восстановлению Сирии», — сказал он.

По мнению Чуркина, для начала операции по восстановлению страны необходима готовность правительства Сирии. 

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственная армия президента Башара Асада выступает против сторонников умеренной оппозиции. С 2014 года часть территории страны контролируют террористические группировки, в том числе «Исламское государство». С сентября 2015 года Россия принимает участие в операции против ИГ на территории Сирии.

По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибло около 220 тысяч человек. В результате боевых действий оказались разрушены многие объекты инфраструктуры и жилые помещения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера