Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Подросток из Крыма рассказал о пытках током в полиции ради признания в краже

18 февраля, 09:31
2 708

17-летний Сервер Расильчак из Крыма рассказал, что сотрудники полиции избили и пытали его электрошокером для того, чтобы он признался в краже денег с автомойки. Об этом пишет издание «Крым.Реалии». 

28 января Расильчак вместе с отцом и друзьями семьи поехали в Симферополь на своей машине. По словам подростка, они остановились на заправке в городе Саки, чтоб купить воды, после чего их остановили сотрудники ГИБДД и люди в гражданской одежде, которые вытащили всех их машины и повалили лицом на землю.

Расильчак отметил, что во время задержания один из сотрудников полиции взял его за голову и «с колена удалил в пах». Не объяснив причину задержания, всех, кто находился в автомобиле, доставили отделение полиции «Сакский». По словам молодого человека, в кабинете с ним находились трое полицейских, все это время руки подростка были в наручниках за спиной. «На все мои вопросы, первые несколько часов, мне предлагали „подумать“», — рассказал он.

Затем один из полицейских подошел к подростку с электрошокером и спросил, «как мы будем разговаривать, как с человеком или как с животным», после чего потребовал от него «рассказывать». «А я сижу и не понимаю, что мне ему рассказывать? Где я учусь, что ли? Я промолчал, он нанес мне первый удар электрошокером [в левую ногу] и предложил подумать еще пять минут», — сказал Расильчак.

По его словам, пытки продолжались около трех часов — ему заломили руки, раздели, придавили голову к полу и тянули руки в наручниках вверх, а также включали электрошокер для запугивания и били по ногам, спине и голове. Затем Расильчаку рассказали, что его, отца и их приятеля обвиняют в краже денег с автомойки «Мой сам». Подросток утверждает, что они заезжали только на заправку за водой.

Расильчак рассказал, что перед тем, как его отпустили из отделения, в кабинет зашел один из начальников полицейских и спросил, не били ли его. «У нас тут не бьют», — передал его слова Расильчак.

Как отмечает издание, отца подростка — Сервера Расильчака — заставили написать заявление на имя начальника отдела, майора полиции Дмитрия Стрюкова, о том, что к нему не применяли физическую силу. Сам молодой человек снял побои и написал заявление в отделение полиции.

Дополнено. МВД по республике Крым проверяет информацию о пытках подростка в отделении полиции города Саки, сказал представитель ведомства «Открытым медиа». По его словам, в случае подтверждения информации, виновных привлекут «к самой строгой дисциплинарной ответственности».

В 2017 году Минюст включил «Крым.Реалии» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: «Крым.Реалии»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю