Россия простит Монголии долг в 174 миллиона долларов

22 января 2016
9 032

Депутаты Государственной думы в пятницу, 22 января, в первом чтении поддержали законопроект о списании 97,8% государственного долга Монголии перед Россией на сумму 174,2 млн долларов. Информация о голосовании в первом чтении приведена на сайте Государственной думы.

Фото: Дождь

Законопроект «О ратификации соглашения между правительствами России и Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией» ранее был внесён Правительством РФ и одобрен профильным комитетом.

За списание долга Монголии проголосовали 385 депутатов, против — 47. По условиям соглашения, Монголия погасит только $3,8 млн долга. Если ратификация будет принята, у Монголии будет 30 дней на то, чтобы погасить оставшийся долг. 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, неурегулированные финансовые обязательства Монголии перед Россией  являются сдерживающим фактором для развития инвестиционного двустороннего сотрудничества, в частности для реализации российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, комментируя Дождю результаты голосования, сказал, что конечная цель списания долга — открытый рынок Монголии для российских товаров и возможности для взаимовыгодных инвестиций.

«Это обычная практика в мире — если списываешь долги, тебе дают инвестиционные преференции», — сказал он. При этом, Емельянов отметил, что долг Монголии раньше считался невозвратным. 

По словам депутата Дмитрия Гудкова, Россия могла настаивать на реструктуризации долга.

«Китаю Монголия отдает потихоньку долги, ряду стран в тихоокеанском регионе тоже выплачивает», — говорит Гудков. 

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на заседании думы 29 января.​

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова Дениса Коновалова Сегодня в 19:33 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю