Путин и Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки

28 июня, 15:05
2 466

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры 16 июля в Хельсинки. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. 

Главы государств планируют обсудить нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений и «актуальные вопросы международной повестки дня», говорится в сообщении.

Это же сообщила пресс-служба Белого дома, передает АР.

День и место саммита Россия-США 27 июня определили Путин и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на встрече в Кремле. Эту информацию они решили обнародовать днем позже. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал только, что встречу решили провести в «третьей стране» и что она начнется в середине дня и продлится несколько часов. 

«Шла речь о том, что президенты могут договориться о совместном заявлении, которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане каких-то совместных действий на международной арене для обеспечения международной стабильности и безопасности», — сказал Ушаков. По его словам, основными темами саммита будут двусторонние отношения, Сирия и вопросы разоружения.

Болтон, в свою очередь, заявил, что главная цель Трампа — это действовать в целях обеспечения национальной безопасности США,» и что он считает, что переговоры с Путиным послужат именно этим целям. 

После встречи Путина и Болтона Трамп сказал журналистам, что, возможно, проведет переговоры с Путиным в Хельсинки, после саммита НАТО, который пройдет 11 и 12 июля в Брюсселе. По его словам, он собирается обсудить с российским президентом войну в Сирии и ситуацию на Украине. 

В твиттере Трамп написал, что «Россия продолжает говорить, что они не причастны к вмешательству в наши выборы». Он предложил тем, кто ведет расследование о возможном вмешательстве, сосредоточиться на взломе сервера Демократической партии, на упущениях ФБР в изучении этой атаки и на отношения с Россией его соперницы по выборам Хиллари Клинтон.

На встрече в Кремле Путин заявил Болтону, что Россия в выборы в США «не вмешивалось, не вмешивается и, тем более, не вмешивалось в выборы 2016 года», рассказал Ушаков.

В первый раз Путин и Трамп встретились летом 2017 года в Гамбурге на полях саммита G20. Их беседа продолжалась больше двух часов. После этого они коротко пообщались на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю