Из-за протеста жильцов из списка пятиэтажек на снос исключат 15 домов

12 мая, 19:18
1 055 0

Около 15 домов в Москве, жители которых заявили, что их жилье попало в список под снос по ошибке, будут исключены из проекта реновации. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

«Тех, кто сегодня активно выступает, что их неправильно включили [в список для голосования по участию или не участию в программе реновации жилья], неправильный опрос провели, что в доме много жителей, которые не хотят переселяться — таких домов не так много — около 15. Наверное, на этой стадии, пока не начали голосование, эти дома проще убрать из списка для голосования», — сказал Собянин.

Он отметил, что у жителей Москвы останется возможность вернуться в программу, если они вновь захотят, чтобы их дом снесли. Мэр добавил, что решение жители должны принимать на общем собрании.

По словам Собянина, жители порядка 500 домов, наоборот, не обнаружили свой адрес в предварительном списке и попросили включить их в программу реновации. «Мы не против, но в списки для голосования сегодня включать их не будем. Они должны провести собрания собственников жилья и двумя третями голосов принять решение в соответствии с Жилищным Кодексом», — подчеркнул мэр.

Собянин сказал, что дома, которые являются памятниками архитектуры, не будут снесены, а будут только отреставрированы. Однако мэр считает, что жители таких домов оказываются «заложниками ситуации». «Живут в памятниках, но внутри условия значительно хуже, чем в обычных домах», — отметил мэр Москвы. По его словам, при реставрации этих домов жители также могут быть переселены в новые дома.

В программу реновации попали около пяти тысяч домов. Финальное голосование для жителей о включении в программу реновации пройдет с 15 мая по 15 июня.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера