Британец признал вину в планировании теракта на концерте Элтона Джона

27 апреля, 17:00
189 0

19-летний житель лондонского Хаунслоу Хэрун Сайед признался, что планировал теракт на концерте Элтона Джона в Гайд-парке 11 сентября — в годовщину терактов в США. Об этом сообщает Би-би-си.

Сайед был задержан 8 сентября 2016 года, после того, как пытался купить жилет смертника и взрывчатые вещества в интернете.

В августе, до задержания, с ним связалась полиция с фейкового аккаунта продавца оружия по имени Абу Юсуф. Сайед рассказал, что сначала планирует устроить перестрелку, а затем взорвать себя. Позже он встретился с работником спецслужб, который представился как Юсуф, чтобы обсудить покупку оружия или бомбы. Тогда Сайед заявил, что мог бы оставить бомбу в поезде и спросил, могут ли ему изготовить бомбу с кнопкой. Он договорился получить бомбу за 150 евро на следующей неделе.

Сайед попросил Абу Юсуфа проверить, чтобы бомба была мощная, и добавил, что думал о проведении теракта на Оксфорд-стрит — одной из самых оживленных улиц Лондона. 

После того, как Сайеда арестовали, у него забрали телефон. Когда полиция спросила пароль от блокировки экрана, Сайед ответил: «ИГ — так вам нравится?». Он признался, что готовил теракты для террористической организации «Исламское государство» с апреля по сентябрь прошлого года.

Приговор Сайеду вынесут в июне после прохождения судебной и психиатрической экспертизы. По словам судьи, ему может грозить пожизненное заключение.

Ранее его брат Надир Сайед был отправлен в колонию за то, что замышлял нападение с ножом на Памятное воскресенье в ноябре 2014 года. По версии защиты, Сайед находился в неблагополучной семье, не получил образования, часто играл в компьютерные игры, но не пытался подготовить теракт. Защита отметила, что он общался с радикальными исламистами, но не собирался осуществлять нападение.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мовчан заявил о «потешности» в предвыборной программе Ксении Собчак Сегодня в 08:32 Северная Корея пообещала США «невероятный и неожиданный» удар Сегодня в 07:49 Экс-губернатора Новосибирской области признали виновным в превышении полномочий Сегодня в 07:26 ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами Сегодня в 06:25 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке американского Мэриленда Сегодня в 04:55 Более 40 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах Сегодня в 04:07 Число жертв в результате ДТП в Харькове возросло до шести человек Сегодня в 03:01 В Канаде вступил в силу «акт Магнитского» Сегодня в 01:53 Верховный суд отклонил жалобу Навального о запрете сокрытия данных о сыновьях генпрокурора Чайки Сегодня в 00:59 Четыре человека погибли из-за пожара в частном доме в Ставрополе Сегодня в 00:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера