Американка подала первый иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября

1 октября 2016
2 210

Американка Стефани Росс ДеСимоне стала первой, кто подал иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года, сообщает Bloomberg. Ранее Конгресс США дал американцем право подавать в суд на государства, причастные к терактам 11 сентября, и отклонил вето президента Барака Обамы на этот законопроект. 

Фото: AP Photo/Chao Soi Cheong, File

ДеСимоне потеряла своего мужа во время теракта в Пентагоне 11 сентября 2001 года. Через два дня после одобрением Конгрессом законопроекта она подала иск к Саудовской Аравии. Американка обвинила королевство в материальной поддержке «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России) и ее лидера Осамы бен Ладена. Этот иск также подан и от имени дочери ДеСимоне.

Иск американки рассмотрит суд штата Вашингтон. ДеСимоне требует от Саудовской Аравии компенсации в неустановленной сумме и возмещения штрафных убытков. Ее иск направлен за преступное причинение смерти ее мужу и умышленное причинение эмоционального расстройства Саудовской Аравией. 

28 сентября Конгресс США отклонил вето Обамы на законопроект, разрешающий американцам, пострадавшим при терактах 11 сентября 2001 года, подавать иски к государствам, причастным к этим событиям. Законопроект позволяет арестовывать банковские счета и активы других стран в США.

Саудовская Аравия в апреле предупредила Вашингтон, что если закон будет принят, королевство продаст свои американские активы на сумму 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их заморозки.

15 из 19 человек, которые захватили самолеты и устроили серию терактов в США 11 сентября 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии. Один самолет врезался в здание Пентагона, два самолета разрушили две башни Всемирного торгового центра, а четвертый самолет упал на поле в Пенсильвании. Саудовская Аравия отрицает свою причастность к этим событиям. 

Другие новости
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли по меньшей мере 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю