Американка подала первый иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября

1 октября 2016
2 210

Американка Стефани Росс ДеСимоне стала первой, кто подал иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года, сообщает Bloomberg. Ранее Конгресс США дал американцем право подавать в суд на государства, причастные к терактам 11 сентября, и отклонил вето президента Барака Обамы на этот законопроект. 

Фото: AP Photo/Chao Soi Cheong, File

ДеСимоне потеряла своего мужа во время теракта в Пентагоне 11 сентября 2001 года. Через два дня после одобрением Конгрессом законопроекта она подала иск к Саудовской Аравии. Американка обвинила королевство в материальной поддержке «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России) и ее лидера Осамы бен Ладена. Этот иск также подан и от имени дочери ДеСимоне.

Иск американки рассмотрит суд штата Вашингтон. ДеСимоне требует от Саудовской Аравии компенсации в неустановленной сумме и возмещения штрафных убытков. Ее иск направлен за преступное причинение смерти ее мужу и умышленное причинение эмоционального расстройства Саудовской Аравией. 

28 сентября Конгресс США отклонил вето Обамы на законопроект, разрешающий американцам, пострадавшим при терактах 11 сентября 2001 года, подавать иски к государствам, причастным к этим событиям. Законопроект позволяет арестовывать банковские счета и активы других стран в США.

Саудовская Аравия в апреле предупредила Вашингтон, что если закон будет принят, королевство продаст свои американские активы на сумму 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их заморозки.

15 из 19 человек, которые захватили самолеты и устроили серию терактов в США 11 сентября 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии. Один самолет врезался в здание Пентагона, два самолета разрушили две башни Всемирного торгового центра, а четвертый самолет упал на поле в Пенсильвании. Саудовская Аравия отрицает свою причастность к этим событиям. 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю