Американка подала первый иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября

1 октября 2016
2 209 0

Американка Стефани Росс ДеСимоне стала первой, кто подал иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года, сообщает Bloomberg. Ранее Конгресс США дал американцем право подавать в суд на государства, причастные к терактам 11 сентября, и отклонил вето президента Барака Обамы на этот законопроект. 

Фото: AP Photo/Chao Soi Cheong, File

ДеСимоне потеряла своего мужа во время теракта в Пентагоне 11 сентября 2001 года. Через два дня после одобрением Конгрессом законопроекта она подала иск к Саудовской Аравии. Американка обвинила королевство в материальной поддержке «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России) и ее лидера Осамы бен Ладена. Этот иск также подан и от имени дочери ДеСимоне.

Иск американки рассмотрит суд штата Вашингтон. ДеСимоне требует от Саудовской Аравии компенсации в неустановленной сумме и возмещения штрафных убытков. Ее иск направлен за преступное причинение смерти ее мужу и умышленное причинение эмоционального расстройства Саудовской Аравией. 

28 сентября Конгресс США отклонил вето Обамы на законопроект, разрешающий американцам, пострадавшим при терактах 11 сентября 2001 года, подавать иски к государствам, причастным к этим событиям. Законопроект позволяет арестовывать банковские счета и активы других стран в США.

Саудовская Аравия в апреле предупредила Вашингтон, что если закон будет принят, королевство продаст свои американские активы на сумму 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их заморозки.

15 из 19 человек, которые захватили самолеты и устроили серию терактов в США 11 сентября 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии. Один самолет врезался в здание Пентагона, два самолета разрушили две башни Всемирного торгового центра, а четвертый самолет упал на поле в Пенсильвании. Саудовская Аравия отрицает свою причастность к этим событиям. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест Сегодня в 10:39 Мужчина с ножом напал на сотрудников завода в Нижнем Новгороде Сегодня в 10:19 Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали умышленные поджоги Сегодня в 09:52 В Ингушетии убили четырех боевиков во время КТО Сегодня в 09:05 Найденное у берегов Копенгагена тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Сегодня в 08:53 The Wall Street Journal узнала об увольнении вице-адмирала ВМС США после столкновения эсминца с танкером Сегодня в 07:54 За информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу пообещали 500 тыс. рублей Сегодня в 07:23 Трампу запретят создавать совместную с Россией структуру по кибербезопасности без разрешения Конгресса Сегодня в 07:06 В селе Пседах в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Сегодня в 06:33 В Белом доме посоветовали американцам не пользоваться программами Касперского Сегодня в 06:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера