Десять жителей Монреаля задержали за попытку уехать на джихад в Сирию

20 мая 2015
949

Полиция Монреаля задержала в международном аэропорту Монреаля десять молодых людей, которых подозревают в намерении отправиться на Ближний Восток для участия в боях в Сирии на стороне радикальных исламистских группировок, сообщает CBC News.

Пока задержанным не предъявлены обвинения, однако у них изъяли паспорта. Сейчас полицейские проводят беседы с друзьями и родственниками молодых людей.

Следователи считают, что молодые люди планировали вылететь в Турцию, чтобы там нелегально пересечь границу с Сирией и присоединиться к исламистским группировкам. «Международное движение джихадистов объявило Канаде войну, — прокомментировал ситуацию министр общественной безопасности страны Стивен Блэйни. — Мы не будем спокойно наблюдать со стороны, мы вместе с нашими союзниками ослабим и разобьем "Исламское государство"».

Адвокат одного из задержанных сообщил Radio-Canada, что его клиент стал «жертвой»: ему якобы кто-то написал в интернете, пообщав возможность для «лучшей жизни».

Действующая на севере Сирии и в Ираке группировка «Исламское государство» активно вербует в свои ряды иностранцев, готовых вступить в ряды бойцов самопровозглашенного «халифата» на Ближнем Востоке. Правительства многих государств, в том числе и России, предпринимают действия по борьбе с потоком желающих присоединиться к террористической группе.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю