Десять жителей Монреаля задержали за попытку уехать на джихад в Сирию

20 мая 2015
950

Полиция Монреаля задержала в международном аэропорту Монреаля десять молодых людей, которых подозревают в намерении отправиться на Ближний Восток для участия в боях в Сирии на стороне радикальных исламистских группировок, сообщает CBC News.

Пока задержанным не предъявлены обвинения, однако у них изъяли паспорта. Сейчас полицейские проводят беседы с друзьями и родственниками молодых людей.

Следователи считают, что молодые люди планировали вылететь в Турцию, чтобы там нелегально пересечь границу с Сирией и присоединиться к исламистским группировкам. «Международное движение джихадистов объявило Канаде войну, — прокомментировал ситуацию министр общественной безопасности страны Стивен Блэйни. — Мы не будем спокойно наблюдать со стороны, мы вместе с нашими союзниками ослабим и разобьем "Исламское государство"».

Адвокат одного из задержанных сообщил Radio-Canada, что его клиент стал «жертвой»: ему якобы кто-то написал в интернете, пообщав возможность для «лучшей жизни».

Действующая на севере Сирии и в Ираке группировка «Исламское государство» активно вербует в свои ряды иностранцев, готовых вступить в ряды бойцов самопровозглашенного «халифата» на Ближнем Востоке. Правительства многих государств, в том числе и России, предпринимают действия по борьбе с потоком желающих присоединиться к террористической группе.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю