Городские
легенды
Проект про обычных людей, с которыми мы живём в одном городе.
Первая серия — про уличных музыкантов. Мы ходим мимо них, слышим их музыку, но зачастую не вглядываемся в их лица.
Первая работа пяти выпускников «Большой перемены».
«Дождь» выделил молодёжной редакции бюджет в 150 тысяч рублей на месяц. Если их проект окупится, то ребята продолжат свою работу на канале.
Поддержать
58187
Портреты
Уличные музыканты создают звучание города. Наш первый спецпроект — о тех, кто играет на улицах Москвы.
Хроника

Музыканты на улице с недавних пор ведут свою борьбу. Они проводят митинги, заклеивают рты в знак несогласия, борются против незаконного преследования полицией. Пока эти действия ни к чему не привели: в России до сих пор нет законов, регламентирующих их деятельность. В Германии, например, лицензия для уличного музыканта стоит 45 евро в год - деньги идут в казну муниципалитета. О том, как музыканты защищают свои права и что важного происходило в их жизни в последние годы - в нашей хронике.

Тест. Кто сменил улицу на большую сцену

Для многих известных артистов выступления на улице стали прологом к большой сцене. Энрико Карузо в юношеские годы пел в разных кварталах Неаполя, а Эдит Пиаф именно на улице заметил владелец знаменитого в Париже кабаре. Среди российских знаменитостей также есть те, кто прошел школу уличной музыки, например, Noize MC. Угадайте, кто ещё имел опыт выступлений на улицах.

Дима Билан, певец: «Когда я учился в Гнесинке, у нас была целая конгломерация людей, которые зарабатывали подобным образом. Я на втором курсе тоже пару раз стоял в переходе под Тверской. И зарабатывал, по-моему, 15 рублей за один раз. Мы договорились с однокурсниками, чтобы они делали вид, что подходят и бросают мне деньги, чтобы тем самым вызвать цепную реакцию».
Пел ли Дима Билан на улице?
Да
Нет
Далее »
Сколько зарабатывают уличные музыканты?

Музыканты старательно уходят от ответа на вопрос, сколько зарабатывают.

Тей Цуркава , играющий на витаре (разновидность гитары), утверждает: это очень символические деньги, их едва хватает на существование.

Александр Анисимов , который исполнил песню с лидером Аэросмит, рассказал о личном рекорде в 27 000 рублей. Это случилось всего единожды, играть тогда пришлось всю ночь. Обычно заработки гораздо скромнее. В Белоруссии удавалось за день наиграть на 2 миллиона, но в переводе на российские рубли это около десяти тысяч.

Самое «рыбное» время - вечер пятницы и субботы, место возле ресторана или клуба, откуда на улицу высыпает подвыпившая публика покурить. Тут-то и начинаются заказы. В ход идут уже не монеты, а пятисотрублевые и тысячные купюры. Просят как иностранные хиты, так и русский рок. Чтобы угодить всем Александр разучил порядка двухсот песен.

Группа «Как-то так» обитающая на Арбате, собирает до тысячи рублей за час выступления.

Сергей Мамонтов гитарист играющий в переходах Москвы называет примерно те же цифры, от 800 до 1000 рублей за час.

Практически все музыканты говорят о «пустых» днях, когда не удается заработать почти ничего. Как правило, это происходит и при смене точки, поэтому каждый предпочитает играть на проверенных «намоленных» местах.

Дань или поборы — статья расходов многих уличных артистов.

Трубач Давид играет в переходах и за каждый час отстегивает 150 рублей местным охранникам. Тогда не трогают.

Тей Цуркава говорит, что некоторые музыканты платят полиции. Сам не платит никогда, считая это постыдным. Обойтись малыми жертвами удается не всегда. После задержания полицейские часто оформляют артистам штраф, например, за распитие спиртных напитков в общественном месте – это 500 рублей. А ещё артистов задерживают по политической статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если послушать уличного музыканта собрались больше десяти человек — полиция часто расценивает это как митинг. Штраф, который назначают музыкантам в этом случае – 10000 рублей.

Где услышать уличных музыкантов?

Жёлтой нотой мы обозначили места в Москве, где чаще всего играют уличные музыканты. Фиолетовой нотой — музыкальные коллективы. Значком шерифа — отделения полиции, которые чаще других задерживают уличных артистов.

Хотите попасть на нашу карту уличной музыки или указать нелояльное к артистам отделение полиции? Пишите на legends@tvrain.ru

Полицейский или хипстер. Кто соберет больше денег?

Мы провели эксперимент, облачив четырех гитаристов в разные образы – хипстера, мигранта, уволенного полицейского и активиста Антимайдана, чтобы проверить, какую реакцию они вызовут у прохожих и кто из них соберет больше денег

Эксперимент. Мы переодели Тимура Родригеза и отправили на Кузнецкий мост

Известного скрипача в лондонском метро никто не узнал, Криштиану Роналду в образе бомжа тоже, мы провели свой эксперимент на московской улице: узнают ли прохожие известного музыканта.

Есть ли права у уличных музыкантов
Часть 1 (24:33)
Часть 2 (17:01)
Кто мы такие

Привет! Нас пятеро, и мы — выпускники проекта «Большая перемена» на «Дожде». Наверное, вы помните, что канал выделил нам бюджет — 150 тысяч рублей на месяц и предложил сделать свой проект: придумать то, чего ещё не было на «Дожде». Если наш проект окупится, мы сможем продолжить свою деятельность на телеканале. Мы надеемся на вашу поддержку.

Тимофей Рожанский

Тимофей Рожанский

Алексей Александров

Алексей Александров

Михаил Старовойтов

Михаил Старовойтов

Дарья Агурьянова

Дарья Агурьянова

Соня Гройсман

Соня Гройсман


Оформи подписку и поддержи проект

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам. Стать подписчиком.