Поддержать программу
Время перемен
21:25
18 декабря 2016
О жизни
Бизнес
Образование

«Это было фантастически азартно»: Дмитрий Зимин о том, как создавался «Вымпелком»

Предприниматель о том, как компания стала первой, кому удалось выйти на нью-йоркскую биржу, и почему он решил ее продать
3 566
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Предприниматель Дмитрий Зимин о том, как создавалась компания «Вымпелком», и как им удалось стать первой компанией в России, которая вышла на нью-йоркскую биржу, почему он решил продать «Вымпелком», и как создал фонд «Династия».

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Как стал предпринимателем

Началось все еще с известного постановления ЦК и Совмина о кооперативах. В тот момент внутри высокосекретного ВПК — сейчас называется Радиотехнический институт имени Минца, — где я работал, вдруг начали создаваться кооперативы, а на той важнейшей работе, на которую мы угрохали всю свою жизнь, создавая всякие интересные вещи, зарплату фактически перестали платить.

Такой эпизод: иду по институту, встречаю знакомого. Он говорит: «Слушай, ты какой-то там кооператив создал? Очень интересно! А в каком он ведомстве будет?» Я говорю: «Да ни в каком». «Ну ладно, кончай! Такого не бывает». Вот такая деталь, чтобы вам показать, если угодно, облик советского человека.

То ли в 1990, то ли в 1991 году, незадолго до того как был ликвидирован СССР, вдруг произошло чудо: меня, абсолютно невыездного, командировали на международную конференцию Antennas & Propagation («Антенны и распространение») в Йоркский университет. Это было чудо! Я поехал вместе с другим сотрудником, Сашей: он хоть как-то знал английский, а я почти нет.

 

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?