Поддержать программу
Время перемен
18:02
22 декабря 2016

Краткая история экономической политики России нулевых

Лекция Олега Вьюгина о том, почему страна не сумела построить современную экономику
3 018
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

На самом деле политика начала 2000-х вызревала в 1990-х. Основная ее идея была достаточно простая, и она, в общем-то, сработала. Идея была следующей: для того чтобы экономика успешно развивалась, нужно, чтобы были более или менее понятные и распределенные права собственности. К началу 2000-х это так и произошло. Второе: должна быть простая и ясная налоговая система, желательно не слишком тяжелая для бизнеса. Это тоже было сделано в начале 2000-х. Третье: макроэкономическая стабильность, то есть сбалансированный бюджет; чтобы дефицит не был достаточно большим, иначе появляются опасения дестабилизации.

Когда будет продекларирована защита прав собственности государством и его судебной системой, то в российскую экономику начнется приток инвестиций. Причем приток инвестиций от разных источников: как от российских юридических лиц, которые сберегали деньги в офшорах, так и от иностранных инвесторов. Но прежде всего будут прямые иностранные инвестиции. И, собственно, это в начале 2000-х сработало.

Ну и через несколько лет начала еще помогать растущая цена на нефть. Бюджет был профицитный, Россия выплатила долги МВФ и некоторым другим кредиторам, начался рост корпоративного долга вместо государственного. Государственный упал до очень низких уровней, а корпоративный долг стал расти. Но корпоративный долг — это, по сути, инвестиции в развитие. Эта модель работала вплоть до кризиса 2008 года. Хотя от нее потом стали кусочки откусываться некоторыми решениями, но, в принципе, модель работала.

Можно ли сказать, что весь рост был связан с подорожавшей нефтью?

Ну, очевидно, что не только с нефтью, и не весь рост. За эти годы был сформирован Резервный фонд. И, в общем, по объемам он был достаточно большой. То есть по сути, если грубо говорить, как минимум половина всех дополнительных доходов от нефти была аккумулирована в Резервном фонде.

Просто есть большая разница, как использовать средства, которые попадают в бюджет. Бюджет в основном аккумулировал все средства от высокой цены на нефть. Как их можно было использовать? Для наращивания потребления или для государственных инвестиций. Но прямые частные инвестиции тогда обильно шли непосредственно на развитие бизнеса и производства. И там эффективность каждого рубля была многократно выше, чем эффективность рубля, прошедшего через бюджет.

Это и сыграло позитивную роль: использовались не нефтяные доходы, а именно приток инвестиций. Но нефтяные доходы создавали позитивное настроение у инвесторов, они считали, что, раз страна богатеет, значит, можно инвестировать и производство будет не зря, рынок растет. Но я бы не списывал все только на это, я бы, так скажем, поделил 50/50 как минимум.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: