Поддержать программу
Время перемен
11:36
14 декабря 2016

Советский фундамент: что СССР оставил в наследство России

Лекция Сергея Гуриева об «уникальном эксперименте» большевиков и о том, что от него осталось
7 806
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Втора ялекция из курса «Дорога к рынку» — «Советский фундамент». Как идеология заняла место экономики, началась форсированная индустриализация и была проигранная гонка с Западом, а главное, что из наследия СССР осталось в современной России? Об этом рассказывает профессор экономики, главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

На превью: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Большинство из нас живет и работает в зданиях, построенных в Советском Союзе. Мы много говорим о том, что российская экономика все больше напоминает советскую. На самом деле это не так. Экономика СССР — это принципиально другая система, созданная искусственным образом по идеологическим лекалам. Это уникальный эксперимент в истории человечества. В своем партийном гимне «Интернационал» большевики обещали «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Именно это они и попытались сделать.

Идеология вместо экономики

Все современные экономики (за исключением Северной Кореи и запрещенного в России Исламского государства) внеидеологичны. В нормальной экономике нет центрального органа, который определяет, сколько строить жилья и производить автомобилей — и тем более что и почем продавать и чем кормить в ресторанах. Конечно, во многих странах правительство принимает решения, влияющие на это, — используя налоги, субсидии, регулирование и госзакупки. Но после того как правила игры определены и объявлены, государство больше не диктует, по каким ценам продавать, что производить. Это естественное положение дел, на изменение которого государство не претендует. Можно называть это «рыночной экономикой», можно «капитализмом», суть не меняется — в ней есть частная собственность, собственники сами определяют, как и что делать. Это касается и США, и Франции, и Швеции. Так же сегодня устроена и китайская экономика (несмотря на наличие пятилетних планов), и Россия.

Советский социализм строился согласно теории Карла Маркса. Большевики считали, что благосостояние людей в СССР и во всем мире можно увеличить только одним способом, который вытекал из учения Маркса: установлением общественной собственности на все средства производства. Советские власти полагали, что они могут обобществить все предприятия, а потом решить в централизованном порядке, какую часть из их доходов направить на потребление, а какую — на инвестиции в новые предприятия. Большевики также считали — и в этом они были правы, — что современные промышленные предприятия более производительны, чем сельское хозяйство, поэтому урбанизация и развитие промышленности приводят к росту доходов.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: